Верховный суд отказался отменить приказ, позволяющий блокировать статьи о наркопотребителях

20 января, 14:36
635

Верховный суд России отклонил иск издания «Батенька, да вы трансформер», которое просило признать незаконным приказ о блокировке статей, в которых рассказывается о наркопотребителях. Об этом сообщает корреспондент Дождя из зала суда.

Иск касался совместного приказа Роскомнадзора, МВД, Роспотребнадзора и налоговой службы, который позволяет заблокировать статью, если в ней есть «информация, направленная на формирование у целевой аудитории положительного образа лиц, осуществляющих изготовление, разработку и использование наркотических средств».

Этот же приказ разрешает блокировать материалы с описанием способов самоубийства, детской порнографии и азартных игр.

«Редакция самиздата считала и считает действия Роскомнадзора актом совершенно бессмысленной, вредоносной и ничем не оправданной цензуры. Ведомство пытается заставить замолчать всех, кто говорит о сложных и болезненных темах», — сказано в заявлении издания.

В 2018 году издание по требованию Роскомнадзора удалило статью «Героин — собственность модели», где рассказывалось о наркозависимой девушке. Также ведомство неоднократно требовало от издания отредактировать материалы о суициде.

Другие новости
На двух сотрудников «Матросской тишины» возбудили дело о взятках на 5 млн рублей Сегодня в 20:39 «У нас небольшой городок, все друг друга знают». Собянин о возможности сокрытия реальных данных по COVID-19 Сегодня в 19:48 ТАСС: знакомый Ивана Сафронова из Чехии — «кадровый сотрудник спецслужб» Сегодня в 19:05 На Лубянке задержали более 10 участников пикетов в поддержку фигурантов дела «Нового величия» Сегодня в 18:26 СК назвал имена бизнесменов, в организации убийств которых обвиняют губернатора Фургала Сегодня в 18:57 «Роснефть» отозвала иск к РБК на 43 млрд рублей Сегодня в 17:43 Великобритания обвинила российских хакеров в попытках украсть данные о вакцине от COVID-19 Сегодня в 17:29 Армения и Азербайджан сообщили о возобновлении боев на границе Сегодня в 17:23 Минобороны Азербайджана пригрозило Армении ракетным ударом по атомной электростанции Сегодня в 16:26 Матч «Сочи» с «Тамбовом» отменили из-за коронавируса Сегодня в 16:15
Популярное у подписчиков Дождя за неделю