Верховный суд отказался отменить приказ Минобрнауки, по которому в детсады Москвы не брали детей без регистрации

23 апреля, 19:28
877

Верховный суд России отказался отменить приказ министерства образования, согласно которому родители должны предъявлять регистрацию ребенка по месту жительства при его зачислении в детский сад. Об этом сообщает РБК.

Иск в Верховный суд подала правозащитная организация «Гражданское содействие». Она защищала несколько московских семей. Правозащитники считали, что отсутствие регистрации не должно быть препятствием для приема в детский сад, так как общедоступность дошкольного образования гарантирует 43-я статья конституции. В Москве подать заявку в детский сад можно через специальный сайт, в форме есть пункт о регистрации, куда невозможно ввести недействующие данные, так как их проверяют по базе МВД.

С доводом правозащитников о конституции согласились юристы министерства просвещения (после разделения Минобрнауки на два ведомства оно занимается дошкольным и школьным образованием, министерство науки — высшим образованием). При этом они утверждают, что приказ Минобрнауки предусматривает возможность родителей подать документы о регистрации, но не их обязанность.

«По этой причине мы еще не решили, будем ли подавать апелляцию. Возможно, решение суда будет сформулировано таким образом, что мы сможем его использовать для решения подобных проблем и без отмены приказа», —  сообщила юрист «Гражданского содействия» Мария Красова​.

Приказ Минобрнауки о зачислении в детские сады действует с 2014 года.

Другие новости
Полиция призвала жителей Москвы не участвовать в митинге независимых кандидатов у мэрии Сегодня в 16:38 Приток мигрантов в Россию достиг максимума за десять лет Сегодня в 16:25 Жителя Татарстана повторно заподозрили в неуважении к власти. Дело об оскорблении единороссов закрыли Сегодня в 16:35 В Дагестане четырехлетняя девочка умерла после побоев мачехи Сегодня в 15:01 ВЦИОМ: 27% россиян назвали татуировку признаком того, что человек сидел в тюрьме Сегодня в 15:55 Москалькова предложила ввести неприкосновенность для журналистов-расследователей Сегодня в 15:51 Премьер-министром Великобритании станет Борис Джонсон Сегодня в 14:07 Путин поручил учесть мнение жителей Архангельской области при строительстве свалки в Шиесе Сегодня в 13:55 Хакеры снова атаковали систему электронного голосования в Москве во время тестов Сегодня в 14:44 Умер четвертый ребенок, пострадавший при пожаре в палаточном городке Сегодня в 13:33
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа