Верховный суд отменил пожизненный приговор экс-милиционеру, осужденному за убийство 19 женщин

12 сентября, 08:58
8 539

Коллегия Верховного суда отменила приговор бывшему милиционеру из Новосибирска Евгению Чуплинскому, осужденному за убийство 19 женщин. Об этом «Интерфаксу» сообщили в прокуратуре региона.

В ведомстве рассказали агентству, что приговор отменен на основании того, что суд не мотивировал, почему по некоторым эпизодам убийств не была применена норма о сроке давности. При этом вердикт присяжных, которые признали Чуплинского виновным и не заслуживающим снисхождения, остался в силе.

Дело вернется в Новосибирский областной суд. Он снова рассмотрит вопрос о назначении наказания Чуплинскому.

Чуплинского обвинили в убийствах 19 женщин в период с 1998 по 2005 год. По версии следствия, он предлагал жертвам вместе провести время, увозил их на своем автомобиле в безлюдные места, там убивал, расчленял тела и разбрасывал их фрагменты вдоль дорог и на свалках. Погибшим было от 18 до 31 года. 

Экспертиза выявила у Чуплинского расстройства сексуальных предпочтений, в том числе некросадизм и гомицидоманию. Однако его не признали невменяемым. 

Чуплинский свою вину не признал. Защита просила оправдать бывшего милиционера, утверждая, что он себя оговорил.В начале марта суд приговорил Чуплинского к пожизненному лишению свободы в колонии особого режима, а также взыскал с него по миллиону рублей в пользу четырех потерпевших.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю