Верховный суд запретил блокировать сайты без ведома их владельцев

10 мая 2018
1 062

Суды обязаны привлекать к процессам о блокировке сайтов их владельцев и авторов опубликованной на них информации. Об этом говорится в кассационном определении Верховного суда по делу сайта с информацией о криптовалюте bitcoininfo.ru, передает «Интерфакс».

Верховный суд пришел к выводу, что при рассмотрении таких дел к процессу должны привлекаться люди, чьи «права и законные интересы которых может затронуть судебное решение». В их число входят владельцы сайтов и авторы размещенной на них информации, уточнил ВС.

Определение суд вынес по жалобе владельца сайта bitcoininfo.ru Николая Тонкошкурова. Доступ к его сайту заблокировали на основании решения Выборгского суда Петербурга. О блокировке Тонкошкуров узнал только пост-фактум. Это решение он оспорил, указывая, что в России нет закона о запрете распространения информации о криптовалюте, писали «Ведомости».

Городской суд затем не допустил владельца bitcoininfo.ru к рассмотрению его жалобы на блокировку сайта по требованию прокуратуры. Свое решение суд объяснил тем, что владелец сайта «не является лицом, участвующим в деле, к участию в деле не привлекался, вопрос о его правах и обязанностях судом не разрешался», следовательно, «он не вправе обжаловать решение суда первой инстанции [о блокировке] в апелляционном порядке». В прокуратуре также сочли, что вправе добиваться блокировки сайтов с запрещенной информацией без уведомления их владельцев. Такой подход Верховный суд счел неверным.

 

Другие новости
Фальшивый экспонат в Историческом музее повесили журналисты «Московского комсомольца» Сегодня в 09:05 Telegram разрешил полностью удалять переписку у себя и собеседника без ограничения по времени Сегодня в 09:26 В Иркутской области выборы мэра города выиграла выдвинутая ЛДПР домохозяйка Сегодня в 08:43 В Польше задержали бывшего совладельца ТЦ «Зимняя вишня» Сегодня в 08:23 «Маленький Сталин сидит в нас и по сей день». Киселев выступил в защиту Кокорина, Мамаева и Серебренникова. И сослался на Путина Сегодня в 01:05 Спецпрокурор Мюллер не нашел сговора между Трампом и Россией перед выборами Вчера в 22:48 Журналист рассказал о прибытии еще двух российских военных самолетов в Венесуэлу Вчера в 19:44 Сборная России выиграла отборочный матч к Евро-2020 в казахском Нур-Султане Вчера в 18:56 При взрыве в киевской квартире погиб разыскиваемый за убийство россиянин Вчера в 18:50 В Историческом музее на глазах посетителей повесили фотографию Александры Федоровны с брелоком Вчера в 17:50
Популярное у подписчиков Дождя за неделю