Верховная Рада возложила ответственность за начало Второй мировой войны на пакт Молотова-Рибентроппа

20 октября 2016
5 437 5

Верховная Рада Украины приняла декларацию памяти и солидарности Украины, Польши и Литвы в событиях Второй мировой войны. Ожидается, что Польша и Литва также примут эту декларацию. Трансляцию заседания Рады вел телеканал 112.ua.

Подписание пакта Молотова-Риббентропа. Фото: Википедия

В документе говорится, что парламенты Украины, Польши и Литвы принимают эту декларацию, чтобы «отдать дань миллионам жертв, которые понесли наши народы во время Второй мировой войны, и осудить внешних агрессоров, которые пытались уничтожить нашу независимость». В документе отмечается, что пакт Молотова-Риббентропа, подписанный «двумя тоталитарными режимами», привел к началу Второй мировой войны.

Также отмечается, что к агрессии Германии в Польше присоединился Советский союз. Декларация отмечает, что война началась также с «советской оккупации» Литвы, Латвии и Эстонии.

«Следствием этого стали массовые репрессии против наших народов. Те события привели также к принятию в Ялте в 1945 году решений, которые начали новый этап порабощения всей Восточной и Центральной Европы, длившийся полвека», — говорится в декларации.

Также документ обращает внимание на «агрессивную внешнюю политику» России, «оккупацию Крыма», «поддержку и осуществление военной интервенции» на Украине и нарушения Россией «договоров и норм международного права». Эти действия России, говорится в документе, представляют опасность для всей Европы.

Спикер Верховной Рады Андрей Парубий сообщил, что вместе с Украинским парламентом декларацию примет и польский Сейм. Литовский парламент примет декларацию после того, как по итогам выборов 9 октября 2016 года будет сформирован новый Сеймас. 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментарии доступны только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Фигурант дела о теракте в Петербурге обвинил сотрудников ФСБ в пытках Сегодня в 15:39 Координатора штаба Навального в Волгограде обвинили в осквернении символов воинской славы Сегодня в 15:30 Полиция передала в суд дело о гибели мальчика в ДТП в Балашихе Сегодня в 15:16 Сотрудники спецшколы «Шанс» в Москве рассказали об избиениях и шантаже учащихся Сегодня в 14:08 В Греции задержали россиянина по подозрению в отмывании $4 млрд через биткоины Сегодня в 13:56 Transparency попросит проверить главу Минприроды и «Новатэк» на конфликт интересов  Сегодня в 14:00 Журналистку «России-1» выдворили из Украины Сегодня в 13:30 Фигурант «болотного дела» Дмитрий Ишевский вышел на свободу Сегодня в 13:20 Суд оштрафовал активиста за пропаганду «вегетарианства и нетрадиционной ориентации» Сегодня в 13:24 Кобзона лишили звания почетного гражданина Славянска Сегодня в 12:51
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера