Верховная Рада возложила ответственность за начало Второй мировой войны на пакт Молотова-Рибентроппа

20 октября 2016
5 431 5

Верховная Рада Украины приняла декларацию памяти и солидарности Украины, Польши и Литвы в событиях Второй мировой войны. Ожидается, что Польша и Литва также примут эту декларацию. Трансляцию заседания Рады вел телеканал 112.ua.

Подписание пакта Молотова-Риббентропа. Фото: Википедия

В документе говорится, что парламенты Украины, Польши и Литвы принимают эту декларацию, чтобы «отдать дань миллионам жертв, которые понесли наши народы во время Второй мировой войны, и осудить внешних агрессоров, которые пытались уничтожить нашу независимость». В документе отмечается, что пакт Молотова-Риббентропа, подписанный «двумя тоталитарными режимами», привел к началу Второй мировой войны.

Также отмечается, что к агрессии Германии в Польше присоединился Советский союз. Декларация отмечает, что война началась также с «советской оккупации» Литвы, Латвии и Эстонии.

«Следствием этого стали массовые репрессии против наших народов. Те события привели также к принятию в Ялте в 1945 году решений, которые начали новый этап порабощения всей Восточной и Центральной Европы, длившийся полвека», — говорится в декларации.

Также документ обращает внимание на «агрессивную внешнюю политику» России, «оккупацию Крыма», «поддержку и осуществление военной интервенции» на Украине и нарушения Россией «договоров и норм международного права». Эти действия России, говорится в документе, представляют опасность для всей Европы.

Спикер Верховной Рады Андрей Парубий сообщил, что вместе с Украинским парламентом декларацию примет и польский Сейм. Литовский парламент примет декларацию после того, как по итогам выборов 9 октября 2016 года будет сформирован новый Сеймас. 

Купить подписку
Показать комментарии (5)
Другие новости
The Times: российский владелец английского футбольного клуба подозревается в незаконных ставках Сегодня в 12:33 Совладельцы «Альфа-банка» подали в суд в США на BuzzFeed Сегодня в 11:02 Полиция принесла извинения отцу задержанного в Москве ребенка Сегодня в 10:03 СК сообщил о гибели троих детей после пожара в жилом доме в Чебоксарах Сегодня в 09:42 Омбудсмен по правам ребенка пообещала разобраться с задержанием мальчика в центре Москвы Сегодня в 08:50 Умер политолог и бывший советник президента США Збигнев Бжезинский Сегодня в 08:40 NYT узнала о готовности Дерипаски дать показания в Конгрессе США при гарантиях иммунитета Сегодня в 08:11 В полиции объяснили задержание ребенка, читавшего стихи в центре Москвы Сегодня в 00:30 Адвокат: следователи заставили дочь экс-гендиректора «Седьмой студии» дать показания на отца Вчера в 23:45 Финансирование государственных СМИ предложили увеличить на 2,5 миллиарда рублей Вчера в 22:45
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера