Верховная Рада возложила ответственность за начало Второй мировой войны на пакт Молотова-Рибентроппа

Новости
16:27, 20 октября
5 317
5
Поделиться

Верховная Рада Украины приняла декларацию памяти и солидарности Украины, Польши и Литвы в событиях Второй мировой войны. Ожидается, что Польша и Литва также примут эту декларацию. Трансляцию заседания Рады вел телеканал 112.ua.

Подписание пакта Молотова-Риббентропа. Фото: Википедия

В документе говорится, что парламенты Украины, Польши и Литвы принимают эту декларацию, чтобы «отдать дань миллионам жертв, которые понесли наши народы во время Второй мировой войны, и осудить внешних агрессоров, которые пытались уничтожить нашу независимость». В документе отмечается, что пакт Молотова-Риббентропа, подписанный «двумя тоталитарными режимами», привел к началу Второй мировой войны.

Также отмечается, что к агрессии Германии в Польше присоединился Советский союз. Декларация отмечает, что война началась также с «советской оккупации» Литвы, Латвии и Эстонии.

«Следствием этого стали массовые репрессии против наших народов. Те события привели также к принятию в Ялте в 1945 году решений, которые начали новый этап порабощения всей Восточной и Центральной Европы, длившийся полвека», — говорится в декларации.

Также документ обращает внимание на «агрессивную внешнюю политику» России, «оккупацию Крыма», «поддержку и осуществление военной интервенции» на Украине и нарушения Россией «договоров и норм международного права». Эти действия России, говорится в документе, представляют опасность для всей Европы.

Спикер Верховной Рады Андрей Парубий сообщил, что вместе с Украинским парламентом декларацию примет и польский Сейм. Литовский парламент примет декларацию после того, как по итогам выборов 9 октября 2016 года будет сформирован новый Сеймас. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.