Венгрия договорилась с ЕС об импорте ядерного топлива из России

25 марта 2015
736

Власти Венгрии согласовали с европейскими чиновниками проект поставки ядерного топлива для АЭС «Пакш» из России, сообщает местное издание Index.

«Европейская комиссия услышала замечания Венгрии, и сейчас решается вопрос по поставке топлива для АЭС «Пакш» по финской модели», — заявил представитель администрации премьер-министра Венгрии Янош Лазар после переговоров с европейским комиссаром по вопросам климата и энергетики Мигелем Али. Под финской моделью подразумевается строительство АЭС Пюхяйоки (Ханхикиви) на востоке Финляндии российскими госпредприятиями, которое должно начаться в 2018 году.

По словам Лазара, российская сторона получит право на поставку ядерного топлива для новых реакторов «Пакша» на протяжении десяти лет.

Ранее газета Financial Times сообщала о запрете, который власти Евросоюза якобы наложили на проект расширения АЭС «Пакс», предусматривающий передачу крупных контрактов «Росатому». Власти Венгрии эти данные опровергли, и, по словам Лазара, намереваются подать на газету в суд.

Контракт с «Росатомом» на постройку и обслуживание двух 1200-мегаваттных реакторов для расширения мощности АЭС «Пакш» был подписан в декабре прошлого года. Он предусматривал также финансирование проекта при помощи российской кредитной линии на €10 млрд. Чиновники Евросоюза предъявили властям Венгрии претензии по поводу возможного нарушения антимонопольного законодательства.

Другие новости
Связанное с «фабрикой троллей» издание ФАН подало в суд на Facebook Сегодня в 09:04 NBC: власти США внедрили информаторов в караван мигрантов из Центральной Америки Сегодня в 07:40 Эксперты назвали выполнимыми четыре из 12 национальных проектов из указа Путина Сегодня в 07:16 В России запустят единую систему подсчета просмотров фильмов в онлайн-кинотеатрах Сегодня в 06:34 Служивший в Сирии генерал стал фигурантом уголовного дела Сегодня в 05:41 Путин предложил налоговой и таможне узнавать за границей реальную стоимость ввозимых товаров Сегодня в 04:54 Адвокаты Трампа передали спецпрокурору его показания по «российскому делу» Сегодня в 03:01 РАНХиГС сообщил о 22% живущих в бедности россиян Сегодня в 02:00 Россия проиграла Швеции в матче Лиги наций УЕФА Сегодня в 00:36 «Интерфакс»: погибшим в «Шереметьеве» оказался депортированный из Испании гражданин Армении Вчера в 23:49
Популярное у подписчиков Дождя за неделю