Венгрия договорилась с ЕС об импорте ядерного топлива из России

25 марта 2015
736 0

Власти Венгрии согласовали с европейскими чиновниками проект поставки ядерного топлива для АЭС «Пакш» из России, сообщает местное издание Index.

«Европейская комиссия услышала замечания Венгрии, и сейчас решается вопрос по поставке топлива для АЭС «Пакш» по финской модели», — заявил представитель администрации премьер-министра Венгрии Янош Лазар после переговоров с европейским комиссаром по вопросам климата и энергетики Мигелем Али. Под финской моделью подразумевается строительство АЭС Пюхяйоки (Ханхикиви) на востоке Финляндии российскими госпредприятиями, которое должно начаться в 2018 году.

По словам Лазара, российская сторона получит право на поставку ядерного топлива для новых реакторов «Пакша» на протяжении десяти лет.

Ранее газета Financial Times сообщала о запрете, который власти Евросоюза якобы наложили на проект расширения АЭС «Пакс», предусматривающий передачу крупных контрактов «Росатому». Власти Венгрии эти данные опровергли, и, по словам Лазара, намереваются подать на газету в суд.

Контракт с «Росатомом» на постройку и обслуживание двух 1200-мегаваттных реакторов для расширения мощности АЭС «Пакш» был подписан в декабре прошлого года. Он предусматривал также финансирование проекта при помощи российской кредитной линии на €10 млрд. Чиновники Евросоюза предъявили властям Венгрии претензии по поводу возможного нарушения антимонопольного законодательства.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера