В Венесуэле объявили о девальвации и резком повышении цен на бензин

18 февраля 2016
4 168

Президент Венесуэлы Николас Мадуро объявил о проведении девальвации национальной валюты и резком повышении субсидированных из бюджета цен на бензин на фоне глубокого экономического кризиса, сообщает Reuters.

Курс американской валюты в Венесуэле теперь вырос до 10 боливаров за доллар (ранее 6,3 боливара). Также Каракас собирается изменить метод расчета курса, приняв во внимание значительно более слабый курс боливара для отдельных расчетов (200 боливаров за доллар).

По подсчетам Reuters, цены на бензин в целом вырастут сразу на 1329%; известно, что литр 95-го бензина подорожает с 0,097 до 6 боливаров. При этом агентство отмечает, что в цену венесуэльского бензина закладывается крайне высокий уровень государственных субсидий, поэтому за полный бак можно будет расплатиться по цене бутылки газировки ($0,23). В прошлый раз к столь радикальному повышению цен власти страны прибегали в 1989 году, что привело к масштабным протестным выступлениям.

Полученные в результате повышения цен доходы Мадуро планирует направить в государственные фонды. Примерно 30% от доходов пойдет на закупку нового общественного транспорта и его ремонт.

Президент Мадуро, лишившийся поддержки парламента после уверенной победы оппозиции, пытается проводить реформы на фоне глубокого экономического кризиса, который сопровождается дефицитом товаров, обесцениванием валюты и проблемами с электроснабжением.

Другие новости
В Казахстане задержали одного из подозреваемых в убийстве фигуриста Тена Сегодня в 07:36 CNN: полиция установила личности двоих подозреваемых в отравлении Скрипалей Сегодня в 06:25 Вратарь «Ромы» перешел в «Ливерпуль» за 62,5 млн евро. Это самый дорогой трансфер голкипера в истории Сегодня в 05:03 В Минобороны сообщили об успешных испытаниях новой противоракеты Сегодня в 04:03 Трамп пригрозил стать «худшим врагом» Путина в случае разлада Сегодня в 03:01 В Турции в ходе антитеррористического рейда задержали дочь экс-главы УФМС Чечни Сегодня в 02:18 МИД устроил флешмоб в поддержку арестованной в США россиянки Бутиной Сегодня в 01:13 Bloomberg: Путин на встрече с Трампом предложил провести референдум в Донбассе Сегодня в 00:15 Украинский суд изъял у ехавшего в Россию священника 52 тысячи долларов Вчера в 23:47 Трамп решил пригласить Путина в США Вчера в 23:06
Популярное у подписчиков Дождя за неделю