Венедиктов: ЦИК проведет повторную экспертизу подписей незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму

5 августа, 20:25
11 461

Центральная избирательная комиссия готова провести повторную графологическую экспертизу подписей, собранных кандидатами в Мосгордуму, которые подали жалобы. Об этом сообщил глава Общественного штаба по контролю и наблюдению за выборами, главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов, передает «Интерфакс».

«Причём она будет проведена на уровень выше, то есть сотрудниками центрального аппарата МВД — почерковедами, которые ранее не принимали участия в предыдущей экспертизе», — рассказал Венедиктов.

По его словам, руководство ЦИК согласилось рассмотреть каждое заявление от избирателя, подпись которого признана недействительной. Венедиктов также добавил, что руководство комиссии поддержало предложение, «что в случае, если открываются возможности регистрации тех, кто подавал апелляцию, они будут зарегистрированы ЦИКом напрямую, а не возвращены во МГИК и так далее».

«Потому что очень мало времени остаётся кандидатам на избирательную кампанию», — пояснил Венедиктов.

Ранее сообщалось, что рабочая группа ЦИК по предварительному рассмотрению жалоб по выборам в Мосгордуму 6 августа рассмотрит пять жалоб незарегистрированных кандидатов, в том числе Дмитрия Гудкова, Любови Соболь и Елены Русаковой.

На выборы в Мосгордуму не были допущены несколько независимых кандидатов, в том числе Соболь, Гудков, Илья Яшин, Иван Жданов, Константин Янкаускас. Они считают это решение незаконным и политическим.

После этого они проводили несколько акций протеста. Акции 27 июля и 3 августа были не согласованы с городскими властями. Полиция задержала на акциях более двух тысяч человек. Кроме того, Следственный комитет возбудил уголовное дело о массовых беспорядках после акции 27 июля, по нему проходят обвиняемыми десять человек.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
«Не будь дураком!»: Трамп написал письмо Эдрогану об операции в Сирии. Тот выбросил его в мусорную корзину Сегодня в 15:56 Бывший полковник СК Максименко рассказал о требовании ФСБ дать показания на Бастрыкина Сегодня в 15:07 Роскомнадзор внес в список запрещенных репортаж «Тайги.Инфо» о «Русском марше» 2013 года Сегодня в 15:15 Прокуратура проверит тренинг «Винтаж по-русски» после сюжета НТВ Сегодня в 15:59 Прокуратура проверит «Победу» из-за повышения цен на авиабилеты Сегодня в 14:16 На машинах ГИБДД установят новые устройства для контроля скорости автомобилей Сегодня в 14:20 «Сказал, что не сможет пережить зиму». В семье заключенного рассказали о пыточных условиях в карельской колонии Сегодня в 15:35 Суд обязал парк Горького заплатить 120 тысяч рублей пострадавшим при обрушении моста Сегодня в 13:47 Вот новый туристический логотип Петербурга — голова Петра I на бирюзовом фоне Сегодня в 14:37 СМИ: глава СПЧ Михаил Федотов уйдет в отставку. Его может сменить Валерий Фадеев Сегодня в 13:44
Популярное у подписчиков Дождя за неделю