Венедиктов: ЦИК проведет повторную экспертизу подписей незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму

5 августа, 20:25
11 386

Центральная избирательная комиссия готова провести повторную графологическую экспертизу подписей, собранных кандидатами в Мосгордуму, которые подали жалобы. Об этом сообщил глава Общественного штаба по контролю и наблюдению за выборами, главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов, передает «Интерфакс».

«Причём она будет проведена на уровень выше, то есть сотрудниками центрального аппарата МВД — почерковедами, которые ранее не принимали участия в предыдущей экспертизе», — рассказал Венедиктов.

По его словам, руководство ЦИК согласилось рассмотреть каждое заявление от избирателя, подпись которого признана недействительной. Венедиктов также добавил, что руководство комиссии поддержало предложение, «что в случае, если открываются возможности регистрации тех, кто подавал апелляцию, они будут зарегистрированы ЦИКом напрямую, а не возвращены во МГИК и так далее».

«Потому что очень мало времени остаётся кандидатам на избирательную кампанию», — пояснил Венедиктов.

Ранее сообщалось, что рабочая группа ЦИК по предварительному рассмотрению жалоб по выборам в Мосгордуму 6 августа рассмотрит пять жалоб незарегистрированных кандидатов, в том числе Дмитрия Гудкова, Любови Соболь и Елены Русаковой.

На выборы в Мосгордуму не были допущены несколько независимых кандидатов, в том числе Соболь, Гудков, Илья Яшин, Иван Жданов, Константин Янкаускас. Они считают это решение незаконным и политическим.

После этого они проводили несколько акций протеста. Акции 27 июля и 3 августа были не согласованы с городскими властями. Полиция задержала на акциях более двух тысяч человек. Кроме того, Следственный комитет возбудил уголовное дело о массовых беспорядках после акции 27 июля, по нему проходят обвиняемыми десять человек.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
Ракета «Союз» с роботом Федором стартовала с Байконура к МКС Сегодня в 08:10 В Самаре коммунальщики установили у дома должника «говорящую пирамиду позора» Сегодня в 01:47 Фигуранта дела 27 июля Ивана Подкопаева обвинили в применении насилия к сотрудникам Росгвардии Вчера в 23:28 Адвокат: СК признал отсутствие Егора Жукова на видео, из-за которого он стал фигурантом дела о «массовых беспорядках» Вчера в 22:57 Кремлевские эксперты предсказали конкуренцию в 20 из 45 округов на выборах в Мосгордуму Вчера в 23:00 Врачу, лечившему пострадавших под Северодвинском, объяснили заражение радиоактивным изотопом его поездкой в Таиланд Вчера в 23:55 «Мы не участвуем в политических мероприятиях». СБПЧ отказались выступать на муниципальном концерте перед выборами в Петербурге Вчера в 22:30 На сайте Кремля удалили из перевода речи Макрона слово «выборы». Песков объяснил это ошибкой переводчика Вчера в 21:21 Активисты SERB попытались сорвать правозащитный семинар в Сахаровском центре Вчера в 20:34 Forbes назвал самых высокооплачиваемых актеров мира. Рейтинг возглавил Дуэйн Джонсон Вчера в 19:42
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа