Венедиктов: ЦИК проведет повторную экспертизу подписей незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму

5 августа 2019
11 527

Центральная избирательная комиссия готова провести повторную графологическую экспертизу подписей, собранных кандидатами в Мосгордуму, которые подали жалобы. Об этом сообщил глава Общественного штаба по контролю и наблюдению за выборами, главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов, передает «Интерфакс».

«Причём она будет проведена на уровень выше, то есть сотрудниками центрального аппарата МВД — почерковедами, которые ранее не принимали участия в предыдущей экспертизе», — рассказал Венедиктов.

По его словам, руководство ЦИК согласилось рассмотреть каждое заявление от избирателя, подпись которого признана недействительной. Венедиктов также добавил, что руководство комиссии поддержало предложение, «что в случае, если открываются возможности регистрации тех, кто подавал апелляцию, они будут зарегистрированы ЦИКом напрямую, а не возвращены во МГИК и так далее».

«Потому что очень мало времени остаётся кандидатам на избирательную кампанию», — пояснил Венедиктов.

Ранее сообщалось, что рабочая группа ЦИК по предварительному рассмотрению жалоб по выборам в Мосгордуму 6 августа рассмотрит пять жалоб незарегистрированных кандидатов, в том числе Дмитрия Гудкова, Любови Соболь и Елены Русаковой.

На выборы в Мосгордуму не были допущены несколько независимых кандидатов, в том числе Соболь, Гудков, Илья Яшин, Иван Жданов, Константин Янкаускас. Они считают это решение незаконным и политическим.

После этого они проводили несколько акций протеста. Акции 27 июля и 3 августа были не согласованы с городскими властями. Полиция задержала на акциях более двух тысяч человек. Кроме того, Следственный комитет возбудил уголовное дело о массовых беспорядках после акции 27 июля, по нему проходят обвиняемыми десять человек.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
Рабочая группа по изменению Конституцию создаст механизм общероссийского голосования Сегодня в 18:02 Россияне вошли в тройку лидеров по покупке жилья в Турции Сегодня в 16:02 На антифашистском шествии в Москве задержали более десяти человек Сегодня в 15:44 «Белый счетчик»: на шествие памяти Маркелова и Бабуровой пришли почти 1,5 тысячи человек Сегодня в 15:22 «Я в целом доволен». Медведев — о работе правительства под его руководством Сегодня в 13:36 Более 60% решений ЕСПЧ против России «ожидают исполнения». Путин говорил, что Москва выполняет все постановления Сегодня в 13:19 Facebook перевел имя Си Цзиньпина как «гадюшник». Компания назвала это ошибкой и извинилась Сегодня в 12:50 Умер один из основателей группы «Ляпис Трубецкой» Руслан Владыко. С июня он был в коме после нападения Сегодня в 12:33 В Петербурге арестовали бездомного за сообщение о минировании Конституционного суда. Он объяснил это депрессией из-за послания Путина Сегодня в 11:55 Глава Чувашии призвал «мочить» журналистов и блогеров, критикующих власть Сегодня в 11:07
Популярное у подписчиков Дождя за неделю