Венедиктов назвал нечестным поведение Яшина в истории с акциями 24 декабря

21 декабря 2017
3 424 0

Глава совета муниципальных депутатов Красносельского района Москвы Илья Яшин поступил «нечестно» по отношению к политику Дмитрию Гудкову, которому пришлось отозвать заявку на проведение митинга на проспекте Сахарова. Об этом заявил председатель комиссии по развитию гражданского общества Общественной палаты и главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов в эфире радиостанции.

Он рассказал, что был инициатором подачи заявки на проведение митинга на проспекте Сахарова. Венедиктов извинился перед Гудковым за то, что «втянул» его в эту историю. По его словам, он не думал, что Яшин не подпишет заявку, потому что, по его информации, он согласился провести митинг вместо праздника. 

«Яшин поступил нечестно по отношение к Гудкову, который его поддерживал, который собирал для него подписи муниципальных депутатов. Он поступил нечестно – это первое и важное», — сказал Венедиктов.

По его мнению, депутаты Красносельского совета еще не поняли, что «стали властью, а значит, ответственными».

«Гражданские активисты не несут ответственность за других. А власть — а это власть — которая организует праздники, несет ответственность за других… Они этого еще не поняли. В этом главная проблема», — подчеркнул Венедиктов. 

Ранее Яшин объявил, что совет муниципальных депутатов Красносельского района планирует 24 декабря провести в Лермонтовском сквере праздник «День свободных выборов». Власти Москвы назвали это провокацией и заявили, что подобное мероприятие нужно согласовывать за месяц до его проведения.

Для создания резервной площадки для мероприятия Гудков подал заявку на проведение митинга в защиту избирательных прав граждан 24 декабря на проспекте Сахарова. Политик отметил, что обсуждал эту идею с Яшиным, и он согласился. Мэрия согласовала митинг.

Однако Яшин отказался проводить митинг на проспекте Сахарова вместо «Дня свободных выборов». Он объяснил, что решение Совета муниципальных депутатов Красносельского района Москвы о проведении праздника законно, поэтому требование о его отмене в обмен на согласованный митинг неприемлемо. По его словам, у них с Гудковым произошло недопонимание.

Накануне Мосгорсуд запретил проводить 24 декабря «День свободных выборов». Яшин назвал это решение политически мотивированным и незаконным. Он добавил, что будет его обжаловать.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера