Великобритания заподозрила Иран в поддержке ядерной программы КНДР

10 сентября, 06:59
452 0

МИД Великобритании предполагает, что активное развитие Северной Кореей ядерного оружия происходит при секретной поддержке Ирана, передает The Telegraph.

Ведомство усомнилось в способности Пхеньяна самостоятельно разработать ядерное оружие. «Северокорейские ученые действительно кое-что умеют, но очевидно, что они работают не в полном вакууме»,— цитирует слова британского министра издание.

В статье отмечается, что МИД Великобритании изучает возможность оказания поддержки Ким Чен Юну «нынешними и бывшими ядерными державами». В список «подозреваемых стран», помимо Ирана, вошла Россия.

Ранее КНДР заявила об успешном испытании водородной бомбы. Летом страна также устраивала запуск межконтинентальной баллистической ракеты, а официальные СМИ КНДР писали о подготовке Пхеньяном плана удара по американскому острову Гуам.

В начале августа президент США Дональд Трамп подписал законопроект о новых санкциях против Ирана, России и КНДР. В ответ на это  Тегеран обратился в суд, поскольку, по мнению властей страны, меры нарушают три положения Совместного всеобъемлющего плана действий по мирному характеру иранской ядерной программы. Позднее Иран пригрозил США выйти из ядерного соглашения.

Соглашение заключили США, Россия, Китай, Великобритания, Франция, Германия и Иран в июле 2015 года. В рамках программы Иран должен был допустить инспекторов МАГАТЭ на свои ядерные объекты, вывести обогащенный уран за границу и развивать ядерную программу исключительно в мирном ключе.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера