Великобритания вслед за ЕС ввела санкции против Бортникова, Кириенко и Пригожина

15 октября 2020
2 738

Великобритания опубликовала аналогичный с Евросоюзом санкционный список из-за отравления Навального, в который попали шесть россиян, включая замглавы администрации президента России Сергея Кириенко и директора ФСБ Александра Бортникова. Под британские санкции также попал бизнесмен Евгений Пригожин, которого ранее ЕС обвинил в поддержке ЧВК «Вагнер».

Великобритания, вслед за ЕС, ввела санкции против первого замглавы администрации президента Сергея Кириенко, главы ФСБ Александра Бортникова, начальника управления президента по внутренней политике Андрея Ярина, полпреда президента в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло, а также заместителей министра обороны России Павла Попова и Алексея Криворучко.

Под британские санкции также попал и государственный научный институт органической химии и технологии. В советский период в нем занимались разработкой боевого отравляющего вещества «Новичок», которое европейские лаборатории нашли в биоматериалах Алексея Навального.

Попадание бизнесмена Евгения Пригожина в британский санкционный список связано с «ответственностью за значительную иностранную наемническую деятельность в Ливии». Ранее он выразил сожаление из-за попадания под санкции Евросоюза и заявил, что не имеет «бизнес-интересов» в Ливии, передавал «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу компании Пригожина «Конкорд».

Российские власти отрицают свою причастность к отравлению Навального нервно-паралитическим агентом, принадлежащим к группе «Новичок».

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа