Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Великобритания сообщила о планах Москвы установить пророссийскую власть в Украине. МИД России назвал это «чушью»

23 января, 08:32
2 891
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Российские власти могут попытаться способствовать приходу к власти в Украине лидера, занимающего пророссийскую позицию. Об этом сообщил МИД Великобритании. 

По данным Лондона, бывший украинский депутат Евгений Мураев рассматривается в качестве потенциального кандидата на эту позицию. Кроме того, по информации британского МИД, российские спецслужбы поддерживают связи с рядом украинских политиков, в том числе с бывшими первыми вице-премьерами Украины Сергеем Арбузовым и Андреем Клюевым, экс-премьером Николаем Азаровым и бывшим замсекретаря СНБО Украины Владимиром Сивковичем.

В правительстве Великобритании также сообщили, что некоторые из перечисленных политиков контактируют с представителями российской разведки, которые занимаются подготовкой возможного вторжения в Украину. 

Информация британского МИД «проливает свет на степень вовлеченности России в действия по расшатыванию ситуации на Украине», сказала глава ведомства Лиз Трасс и призвала Россию к деэскалации ситуации на границе стран. 

«Распространенная МИД Британии дезинформация — еще одно свидетельство того, что именно страны НАТО во главе с англосаксами занимаются эскалацией напряженности вокруг Украины», — прокомментировала сообщение официальный представитель российского МИД Мария Захарова. Она призвала Лондон «прекратить провокационную деятельность, перестать распространять чушь и сконцентрироваться на изучении истории татаро-монгольского ига». 

Мураев назвал безосновательными утверждения МИД Великобритании о том, что он рассматриваться Москвой как потенциальный пророссийский лидер Украины. Бывший депутат отметил, что в 2018 году Россия внесла его в санкционные списки, запретив ему въезд в страну и заморозив российские активы.

Ранее на этой неделе президент Украины в интервью The Washington Post, отвечая на вопрос о возможной попытки Москвы установить пророссийское правительство в Киеве, заявил, что это невозможно. 

«Даже если они это сделают, это будет самое недолговечное правительство, потому что люди его просто не примут. Может быть, Путин думает, что большинство украинцев поддерживают его и его политику. Я думаю, что это большая ошибка думать так», — сказал Зеленский. 

20 января Минфин США ввел санкции против четырех украинцев из-за «причиняющих вред» действий России. Под них попал Сивкович, которого упоминает британский МИД, а также Тарас Козак, Олег Волошин и Владимир Олейник. По данным Вашингтона, они действуют под управлением ФСБ и российских спецслужб и поддерживают «направляемые Россией» операции против украинских властей, США и их партнеров. 

По данным западных СМИ, Россия перебросила к границе с Украиной более 100 тысяч военных, в Белом доме утверждали, что Москва в любой момент может использовать провокацию для оправдания начала военных действий. В России отрицали возможность вторжения в Украину.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде