Великобритания обвинила Россию в организации кибератаки вируса NotPetya

15 февраля, 09:11
732

За атакой вируса NotPetya в июне 2017 года стоит российское правительство, заявил министр Великобритании по делам содружества и ООН Тарик Ахмад. 

«Правительство Великобритании считает, что российские власти, в частности, российские военные, несут ответственность за кибератаку вируса NotPetya в июне 2017 года», — говорится в заявлении, опубликованном на сайте британского правительства.

По мнение Ахмада, эта атака «продемонстрировала продолжающееся  пренебрежение украинским суверенитетом». Он подчеркнул, что вирус причинил ущерб европейским компаниям на сотни миллионов фунтов.

«Кремль поставил Россию в противостояние Западу, но так быть не должно. Мы призываем Россию быть ответственным членом международного сообщества вместо того, чтобы тайно подрывать его», — отмечается в заявлении.

Атака вируса NotPetya произошла 27 июня 2017 года. На Украине жертвами вируса стали министерства, банки, транспортные компании, мобильные операторы, энергетические предприятия и СМИ. Кроме того, на атаку вируса-вымогателя жаловались российские компании, в том числе «Роснефть». 

Как писала The Washington Post, в отчетах ЦРУ говорится, что за кибератакой вируса NotPetya «вероятнее всего» стояло российское ГРУ. По данным ЦРУ, ГРУ использовало вирус-вымогатель, чтобы было похоже, что за атакой стоят обычные хакеры, а не целое государство.

Другие новости
В Петербурге задержали участников пикетов против пенсионной реформы Сегодня в 19:45 В Дагестане задержали замруководителя администрации главы республики Сегодня в 19:34 «Фонтанка» нашла паспорта с номерами, похожими на документы Петрова и Боширова. Их владельцы зарегистрированы по адресу штаб-квартиры ГРУ Сегодня в 18:22 Минобороны опубликует хронологию событий перед крушением Ил-20 в Сирии Сегодня в 17:13 Число жертв теракта в Иране выросло до 24 Сегодня в 15:31 Лука Модрич получил условный срок за уклонение от уплаты налогов в Испании Сегодня в 14:53 В Москве задержали участников пикетов в поддержку Сенцова и Балуха Сегодня в 14:18 В Забайкалье на директора рудника завели дело из-за невыплаты зарплаты шахтерам Сегодня в 13:21 Фигурант «дела 26 марта» Дмитрий Крепкин вышел на свободу Сегодня в 12:37 Второй тур выборов главы Хакасии перенесли на 7 октября Сегодня в 11:14
Популярное у подписчиков Дождя за неделю