Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Великий политический деятель». Глава Минпромторга похвалил Сталина за развитие промышленности

21 декабря 2021
4 358
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Министр промышленности и торговли Денис Мантуров назвал Иосифа Сталина «великим политическим деятелем» и похвалил его за развитие промышленности в годы Советского Союза. С таким заявлением он выступил в ходе правительственного часа в Госдуме, трансляция которого ведется на сайте нижней палаты.

Во время заседания депутат от КПРФ Вячеслав Мархаев напомнил, что 21 декабря коммунисты отмечают день рождения Сталина.

«Это важная дата. Великий политический, государственный деятель. Действительно в период его правления было много сделано для развития промышленности», — сказал Мантуров.

В свою очередь спикер Госдумы Вячеслав Володин сказал, что «надо помнить» день рождения Сталина и «опираться на человека труда». «Вот вам пример Единой России, когда она, опираясь на человека труда, получила большинство в Госдуме», — сказал Володин.

Кроме того, Мархаев заявил, что во время правления Сталина СССР был «самой развитой индустриальной державой в мире, которая производила не только калоши». По словам депутата от КПРФ, 60% крупных предприятий в России принадлежат иностранцам, а 92% компаний сферы торговли — иностранным сетям. 

«Темпы роста экономики в последние годы замедлились вдвое. Почему объемы испортозамещения не способствуют развитию макроэкономических показателей страны, а экономические интересы других стран являются приоритетом?», — обратился депутат к Манутрову. При этом Мархаев не уточнил, на какой источник данных он ссылается. 

Мантуров не согласился с этой оценкой, отметив, что в 2020 году доля иностранной продовольственной продукции составляла 28%, а в нынешнем году — 24%. Объем иностранных промышленный товаров составляет 40%, добавил министр. «Часто, когда знакомишься с предприятиями торговли и промышленности, то за иностранной компанией стоят российский бенефициары. В этом нет ничего противозаконного», — подчеркнул Мантуров.

В 2019 году опрос «Левада-центра»* показал, что уровень одобрения Сталина среди россиян обновил рекорд. 52% россиян оценили роль политика в истории как «скорее положительную», 18% — как «безусловно положительную».

Кроме того, за последние десять лет количество россиян, поддерживающих установку памятника Сталину, выросло почти вдвое — с 25% до 48%.

Фото на превью: пресс-служба МГК КПРФ

*По решению Минюста России «Левада-центр» включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде