Вексельберг рассказал, что из-за санкций с ним перестали общаться некоторые знакомые

1 февраля, 14:04
10 809

Владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг в интервью Forbes рассказал, что после введения санкций Минфином США с ним перестали общаться некоторые знакомые. Кроме того, у него возникли сложности при ведении бизнеса и в России, и за границей, а многие благотворительные проекты пришлось закрыть.

Фото: Wikimedia Commons

«Наверное, самое болезненное — это реакция большого количества людей, которые были со мной рядом. Мир раскололся на две части, слава Богу, неравные — на тех, кто меня поддерживал и продолжает поддерживать, и тех, кто просто пропал. Причем пропали люди, про которых я никак не мог подумать, что из-за санкций они перестанут со мной общаться. И я не про бизнес — по бизнесу я еще могу понять людей, — я про человеческие отношения», — рассказал миллиардер.

По его словам, из-за санкций США в швейцарских и американских банках осталось замороженными более 1,5 миллиарда долларов, и Минфин США не дает разрешения на пользование ими. Вексельберг отметил, что ведомство не разрешило использовать эти деньги даже для благотворительных целей, когда он хотел отправить несколько миллионов долларов на борьбу с коронавирусом в Европе. «Как можно не разрешить дать деньги нуждающимся в такое сложное время?» — спрашивает он.

После санкций благотворительные проекты Вексельберга за границей закрылись, а в России его возможности существенно уменьшились. Он отметил, что финансирование многих благотворительных проектов пришлось прекратить.

В 2019 году в интервью Financial Times Вексельберг уже рассказывал, как американские санкции повлияли на его жизнь. По его словам, он пытался стать «гражданином мира» и перевез всю семью в США. Миллиардер заявил, что санкции повергли его жизнь в глубокий кризис. 

О санкциях в отношении Вексельберга в 2018 году сообщил Forbes. Тогда сообщалось, что в швейцарских банках заморозили около миллиарда швейцарских франков или 1,013 миллиарда долларов. В мае 2020 года Вексельберг рассказал, что банк Julius Baer не дал отправить часть замороженных денег на борьбу с коронавирусом.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Отца директора ФБК не нашли в СИЗО, куда его должны были этапировать Сегодня в 00:00 В Китае запустили горячую линию для жалоб на критиков Коммунистической партии Вчера в 23:10 Зеленский: Байден должен «сделать больше» для сдерживания России Вчера в 22:47 В Петербурге десять часов тушили здание «Невской мануфактуры». В марте эту территорию перевели под жилую застройку Вчера в 22:10 Приостановка авиасообщения с Турцией затронет полмиллиона россиян Вчера в 21:26 Суд обязал соратника Навального выплатить 350 тысяч рублей по иску Пригожина  Вчера в 20:57 Главу «Альянса врачей» оштрафовали на 180 тысяч рублей за акцию у колонии Навального Вчера в 19:49 Forbes и РБК: Россия приостановит чартерные рейсы в Турцию Вчера в 18:42 Перед приездом Путина на место приземления Гагарина саратовские власти организовали карантин за 8,5 млн рублей Вчера в 18:36 В Москве в фитнес-клубе застрелили вора в законе Альберта Рыжего Вчера в 18:06
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа