Ведущий карикатурист Charlie Hebdo решил уйти из журнала

19 мая 2015
7 878 0

Ведущий карикатурист французского сатирического журнала Charlie Hebdo Ренальд Лузье, известный под творческим псевдонимом Луз, в интервью газете Libération объявил о своем увольнении по личным причинам.

Лузье работал в журнале на протяжении 23 лет. По его словам, решение об уходе связано не с какими-либо внутренними сложностями в коллективе, а с его личными переживаниями по поводу январского нападения на редакцию.

7 января этого года двое вооруженных исламистов расстреляли восемь сотрудников Charlie Hebdo, в том числе главного редактора Стефана Шарбонье. Лузье подчеркнул, что пытался работать после гибели коллег, но «в один момент все стало совсем непереносимо». «Каждый выпуск стал пыткой, потому что других больше нет, — пояснил художник. — Бессонными ночами я предавался воспоминаниям о погибших, представлял, что Шарб, Кабю, Оноре, Тинью могли бы сделать, и это меня измотало».

Именно Луз создал карикатуру для первой обложки Charlie Hebdo после расстрела в редакции. На ней был изображен пророк Мухаммед с плакатом Je suis Charlie («Я Шарли») и подписью «Все прощено». Тираж номера составил рекордные для французской прессы восемь миллионов экземпляров. В апреле Лузье объявил, что более не заинтересован в рисовании карикатур на Мухаммеда.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Арестованный глава чеченского «Мемориала» написал письмо Путину Сегодня в 14:25 Алексеева рассказала о включении экс-сенатора Изместьева в список на помилование Сегодня в 13:42 ТАСС узнал суть претензий Минюста к избирательному фонду Навального Сегодня в 13:27 Родители одного из напавших на школу в Перми просили помощи у госорганов Сегодня в 13:23 Минкультуры потребовало 133 млн рублей от фигурантов дела «Седьмой студии» Сегодня в 12:27 Глава Минфина выступил против идеи повышения НДФЛ до 15% Сегодня в 12:10 В Германии школьный автобус врезался в стену дома Сегодня в 11:56 Следователи допросили напавших на школу в Перми подростков Сегодня в 11:32 Под Иркутском затонул трактор, который пытался вытащить автокран, пытавшийся вытащить бензовоз Сегодня в 12:15 В США задержали родителей, привязавших 13 своих детей цепями к кроватям Сегодня в 11:18

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера