Ведущий карикатурист Charlie Hebdo решил уйти из журнала

19 мая 2015
7 878

Ведущий карикатурист французского сатирического журнала Charlie Hebdo Ренальд Лузье, известный под творческим псевдонимом Луз, в интервью газете Libération объявил о своем увольнении по личным причинам.

Лузье работал в журнале на протяжении 23 лет. По его словам, решение об уходе связано не с какими-либо внутренними сложностями в коллективе, а с его личными переживаниями по поводу январского нападения на редакцию.

7 января этого года двое вооруженных исламистов расстреляли восемь сотрудников Charlie Hebdo, в том числе главного редактора Стефана Шарбонье. Лузье подчеркнул, что пытался работать после гибели коллег, но «в один момент все стало совсем непереносимо». «Каждый выпуск стал пыткой, потому что других больше нет, — пояснил художник. — Бессонными ночами я предавался воспоминаниям о погибших, представлял, что Шарб, Кабю, Оноре, Тинью могли бы сделать, и это меня измотало».

Именно Луз создал карикатуру для первой обложки Charlie Hebdo после расстрела в редакции. На ней был изображен пророк Мухаммед с плакатом Je suis Charlie («Я Шарли») и подписью «Все прощено». Тираж номера составил рекордные для французской прессы восемь миллионов экземпляров. В апреле Лузье объявил, что более не заинтересован в рисовании карикатур на Мухаммеда.

Другие новости
В Перми бывшего депутата приговорили к двум годам колонии за избиение DJ Smash Сегодня в 08:51 «Коммерсантъ»: бросковые испытания ракеты «Сармат» признали успешными Сегодня в 07:40 Арестованной в США россиянке Бутиной предъявили второе обвинение Сегодня в 06:45 Промысловые компании предупредили о возможном росте цен на рыбу из-за новых требований ФСБ Сегодня в 05:53 «Ведомости»: Госдуме рекомендовали не критиковать Путина при обсуждении пенсионной реформы Сегодня в 05:07 «Коммерсантъ» узнал о возможном возобновлении работы французского торгпредства в России Сегодня в 04:00 The Daily Mail: за отравлением Скрипалей стояла сотрудница ГРУ Сегодня в 02:40 Трамп назвал оговоркой слова о непричастности России к вмешательству в выборы Сегодня в 01:11 «Спорт-Экспресс» обвинил экс-футболиста сборной России в нападении на журналиста Рабинера Сегодня в 00:05 Госдума приняла в первом чтении законопроект о злоупотреблении правом на митинги Сегодня в 02:49
Популярное у подписчиков Дождя за неделю