«Ведомости»: Лекарства продолжили дорожать в России на фоне падения курса рубля

26 января 2015
1 191

За последние 1,5 месяца в России рост цен на лекарства доходил до 20%, в 2014 году цены на них выросли в общей сложности на 12,7%. Об этом в понедельник, 26 января, пишет газета «Ведомости», ссылаясь на исследование компании DSM Group.

Издание пишет, что зафиксированный рост цен в 12,7% является самым высоким с введения ценового регулирования на часть ассортимента в 2010 году. В последний раз рекордный рост цен устанавливался в 2008-2009 годы. Тогда, по данным подсчетов, цены выросли на 14% и на 16,2% соответственно.

«Некоторые производители обещают еще увеличить цены, если не будет существенного падения продаж», — рассказал изданию топ-менеджер одной из аптечных сетей.

Другие представители торговых сетей связывают подорожание лекарств с падением курса рубля и с увеличением Центральным банком ключевой ставки до 17%. «Ведомости» пишут, что при расчетах между производителем и дистрибутором учитывается стоимость денег на рынке. Так как она выросла, то производитель должен в большем объеме кредитовать дистрибутора.

Повышением цен на лекарства заинтересовалась прокуратура. Московская прокуратура и Мосгордума уже на этой неделе начнут проверять аптеки на предмет возможного повышения цен на те лекарства, которые попадают под категорию жизненно важных.

В конце декабря 2014 года премьер-министр России Дмитрий Медведев на совещании с вице-премьерами, как сообщало РИА Новости, потребовал не допустить роста цен на лекарства.

Другие новости
Пять человек погибли при стрельбе в офисе муфтия в Турции Сегодня в 03:06 Суд отказался рассматривать жалобы участников акции Pussy Riot на ЧМ Сегодня в 02:18 Почти 60% американцев назвали отношение Трампа к России «слишком дружелюбным» Сегодня в 01:24 Минтранс предложил регионам самостоятельно определять правила перевозки детей в метро Сегодня в 00:10 В Сургуте разлилась нефть на площади более восьми тысяч квадратных метров Сегодня в 00:00 Власти Москвы объяснили отказ в согласовании «Велоночи» Вчера в 23:11 В ЦАР заявили о запрете водителю убитых журналистов общаться со СМИ Вчера в 23:52 Компания Маска попросила власти США отменить повышенные тарифы на поставки из Китая Вчера в 23:33 Суд в Лондоне снова арестовал акции банка «Возрождение» Вчера в 22:33 Би-би-си: поездка казачьего хора на свадьбу в Австрию с Путиным будет стоить 1,8 миллиона рублей Вчера в 22:10
Популярное у подписчиков Дождя за неделю