«Ведомости»: Лекарства продолжили дорожать в России на фоне падения курса рубля

26 января 2015
1 191 3

За последние 1,5 месяца в России рост цен на лекарства доходил до 20%, в 2014 году цены на них выросли в общей сложности на 12,7%. Об этом в понедельник, 26 января, пишет газета «Ведомости», ссылаясь на исследование компании DSM Group.

Издание пишет, что зафиксированный рост цен в 12,7% является самым высоким с введения ценового регулирования на часть ассортимента в 2010 году. В последний раз рекордный рост цен устанавливался в 2008-2009 годы. Тогда, по данным подсчетов, цены выросли на 14% и на 16,2% соответственно.

«Некоторые производители обещают еще увеличить цены, если не будет существенного падения продаж», — рассказал изданию топ-менеджер одной из аптечных сетей.

Другие представители торговых сетей связывают подорожание лекарств с падением курса рубля и с увеличением Центральным банком ключевой ставки до 17%. «Ведомости» пишут, что при расчетах между производителем и дистрибутором учитывается стоимость денег на рынке. Так как она выросла, то производитель должен в большем объеме кредитовать дистрибутора.

Повышением цен на лекарства заинтересовалась прокуратура. Московская прокуратура и Мосгордума уже на этой неделе начнут проверять аптеки на предмет возможного повышения цен на те лекарства, которые попадают под категорию жизненно важных.

В конце декабря 2014 года премьер-министр России Дмитрий Медведев на совещании с вице-премьерами, как сообщало РИА Новости, потребовал не допустить роста цен на лекарства.

Комментарии (0)
Другие новости
Глава аналитического подразделения Sberbank CIB уволен за отчет с критикой «Газпрома» Сегодня в 14:01 «Мы должны отделять простых россиян от ответственных лиц». Родственники пассажиров сбитого над Донбассом «Боинга» написали открытое письмо о ЧМ-2018 Сегодня в 14:16 Правозащитники призвали Госдуму принять кодекс этики из-за обвинений Слуцкого в домогательствах Сегодня в 12:44 Минкультуры выступило «категорически против» запрета Booking.com Сегодня в 12:21 Верховный суд предложит смягчить наказание за незаконное предпринимательство Сегодня в 13:04 Закон об уголовной ответственности за исполнение санкций дополнят штрафами Сегодня в 11:56 Более 20 человек пострадали в аварии школьного автобуса в Псковской области Сегодня в 10:41 Арестованный в Греции Александр Винник признался в хищении 750 млн рублей Сегодня в 10:26 В МИД России рассказали о снижении зарплат боевиков ИГ на 90% Сегодня в 10:07 Банк ВТБ прекратил сотрудничать с компаниями Дерипаски из-за санкций Сегодня в 09:38
Популярное у подписчиков дождя за неделю