«Ведомости»: Лекарства продолжили дорожать в России на фоне падения курса рубля

26 января 2015
1 195

За последние 1,5 месяца в России рост цен на лекарства доходил до 20%, в 2014 году цены на них выросли в общей сложности на 12,7%. Об этом в понедельник, 26 января, пишет газета «Ведомости», ссылаясь на исследование компании DSM Group.

Издание пишет, что зафиксированный рост цен в 12,7% является самым высоким с введения ценового регулирования на часть ассортимента в 2010 году. В последний раз рекордный рост цен устанавливался в 2008-2009 годы. Тогда, по данным подсчетов, цены выросли на 14% и на 16,2% соответственно.

«Некоторые производители обещают еще увеличить цены, если не будет существенного падения продаж», — рассказал изданию топ-менеджер одной из аптечных сетей.

Другие представители торговых сетей связывают подорожание лекарств с падением курса рубля и с увеличением Центральным банком ключевой ставки до 17%. «Ведомости» пишут, что при расчетах между производителем и дистрибутором учитывается стоимость денег на рынке. Так как она выросла, то производитель должен в большем объеме кредитовать дистрибутора.

Повышением цен на лекарства заинтересовалась прокуратура. Московская прокуратура и Мосгордума уже на этой неделе начнут проверять аптеки на предмет возможного повышения цен на те лекарства, которые попадают под категорию жизненно важных.

В конце декабря 2014 года премьер-министр России Дмитрий Медведев на совещании с вице-премьерами, как сообщало РИА Новости, потребовал не допустить роста цен на лекарства.

Другие новости
Бывшего депутата Госдумы арестовали по делу о вымогательстве $37,5 млн у «Альфа-групп» Сегодня в 03:36 Власти Ленинградской области смоделировали проект благоустройства в The Sims 2 Сегодня в 02:40 «Он сам откажется от руководства клубом»: князь Монако впервые прокомментировал дело Рыболовлева Сегодня в 01:35 Из настольной игры про вампиров уберут главу о Чечне. Студия-разработчик прекратит работу Сегодня в 00:45 Вице-премьер Болгарии подал в отставку. Его заявления о детях с инвалидностью вызвали протесты Сегодня в 02:14 «Я зашел слишком далеко». Президент Исландии извинился за требование запретить пиццу с ананасом Сегодня в 02:38 В МФЦ стали напоминать об удалении данных с компьютеров. На них нашли личные документы Сегодня в 01:38 «Союз-ФГ» запустили впервые после аварии. Ракета успешно вывела корабль на орбиту Вчера в 23:07 Против правозащитника Сергея Мохнаткина возбудили пятое уголовное дело Вчера в 22:32 В Саратове завели дело об избиении детей в детском саду Вчера в 21:25
Популярное у подписчиков Дождя за неделю