«Ведомости» узнали об угрозе срыва проекта совместного самолета России и Китая

19 апреля, 10:31
1 259

Проект создания российско-китайского дальнемагистрального самолета оказался под угрозой срыва из-за того, что Китай решил продавать лайнер только на внутреннем рынке. Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на источники, близкие к Объединенной авиастроительной корпорация (ОАК). 

ОАК работает над проектом самолета CR929 совместно с китайской корпорацией COMAC с 2016 года. Стоимость проекта оценивается примерно в 20 миллиардов долларов. Базовая версия самолета рассчитана на 280 пассажиров, а дальность полета составляет 12 000 километров. Предполагается, что выпускать лайнер будут в Шанхае, а его поставки начнутся с 2026 года.

Российская сторона планировала окупить стоимость самолета за счет разделения расходов и доступа на китайский рынок, рассказали издания менеджеры ОАК и федеральные чиновники.

Однако в конце 2018 года COMAC предложила разделить продажи лайнера, чтобы Китай продавал его только на внутреннем рынке, а Россия  — во всех остальных странах. Для российской стороны это лишает проект всякого смысла, отмечает газета. Кроме того, разногласия возникли из-за того, что стороны не могут договориться, какая страна получит сертификат на проектирование лайнера.

По словам источников, теперь ОАК может отказаться от работы с китайской корпорацией и стать подрядчиком для COMAC: продавать решения, технологии и комплектующие. 

Другие новости
Бывшего менеджера создателя комиксов Стэна Ли арестовали по обвинению в жестоком обращении с ним Сегодня в 12:29 «Ваш город разрушит трусливый врио». В Петербурге повесили плакат с критикой Беглова в стиле рекламы Delivery Club Сегодня в 11:22 В Петербурге задержали несовершеннолетнего активиста движения «Весна» Сегодня в 10:51 Премию «Национальный бестселлер» получил Андрей Рубанов за роман «Финист — ясный сокол» Сегодня в 10:30 «Золотую пальмовую ветвь» получили корейские «Паразиты» Вчера в 21:21 Пассажирский Boeing вернулся в Сургут из-за проблем с техникой Вчера в 20:08 В Дагестане из-за землетрясений пострадали почти 30 домов Вчера в 20:12 «Опорочил свою часть». «Звезда» показала военного, рассказавшего про опрос о стрельбе на митингах Вчера в 19:18 Дуров обвинил российские власти в попытках взлома телеграм-аккаунтов журналистов Вчера в 18:47 Россия не смогла выйти в финал чемпионата мира по хоккею Вчера в 18:25
Популярное у подписчиков Дождя за неделю