Московское метро подало иск к оппозиционерам

«Ведомости» узнали об угрозе срыва проекта совместного самолета России и Китая

19 апреля, 10:31
1 265

Проект создания российско-китайского дальнемагистрального самолета оказался под угрозой срыва из-за того, что Китай решил продавать лайнер только на внутреннем рынке. Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на источники, близкие к Объединенной авиастроительной корпорация (ОАК). 

ОАК работает над проектом самолета CR929 совместно с китайской корпорацией COMAC с 2016 года. Стоимость проекта оценивается примерно в 20 миллиардов долларов. Базовая версия самолета рассчитана на 280 пассажиров, а дальность полета составляет 12 000 километров. Предполагается, что выпускать лайнер будут в Шанхае, а его поставки начнутся с 2026 года.

Российская сторона планировала окупить стоимость самолета за счет разделения расходов и доступа на китайский рынок, рассказали издания менеджеры ОАК и федеральные чиновники.

Однако в конце 2018 года COMAC предложила разделить продажи лайнера, чтобы Китай продавал его только на внутреннем рынке, а Россия  — во всех остальных странах. Для российской стороны это лишает проект всякого смысла, отмечает газета. Кроме того, разногласия возникли из-за того, что стороны не могут договориться, какая страна получит сертификат на проектирование лайнера.

По словам источников, теперь ОАК может отказаться от работы с китайской корпорацией и стать подрядчиком для COMAC: продавать решения, технологии и комплектующие. 

Другие новости
Юлию Галямину арестовали в третий раз подряд Сегодня в 12:12 Московское метро подало иск к оппозиционерам Сегодня в 12:05 Информатором силовиков по делу «Нового величия» Русланом Д. оказался инженер-программист из Молдавии Родион Зелинский Сегодня в 11:53 Mail.Ru Group купила каршеринг YouDrive Сегодня в 11:20 Трое россиян, обвиняемые в преступлениях на Украине, начали процедуру оформления обмена Сегодня в 10:59 «Коммерсантъ»: Минфин может повысить налоги для нефтяников из-за льгот «Роснефти» и «Газпром нефти» Сегодня в 10:50 В селе в Кемеровской области произошла массовая драка с участием цыган. Туда приехал ОМОН Сегодня в 09:56 «Левада-центр»: почти пятая часть россиян верят в способность влиять на государственные решения Сегодня в 09:24 В школах предложили ввести уроки по Dota 2, World of Tanks и FIFA 19 Сегодня в 09:10 В Петербурге на теплоходе «Петр Чайковский» произошел пожар, один человек погиб Сегодня в 08:45
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа