«Ведомости» узнали о предложении правительства вдвое повысить тариф на «Платон»

Новости
06:42, 2 ноября
5 346
2
Поделиться

Вице-премьер Аркадий Дворкович предложил премьер-министру Дмитрию Медведеву вдвое поднять тариф «Платона» — системы оплаты за проезд грузовиков тяжелее 12 тонн по федеральным трассам, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на источники в правительстве.

Фото: РИА Новости / Алексей Филиппов

Решение по повышению тарифов пока не принято, но в правительстве хотят утвердить его до второго чтения бюджета в Госдуме. Пока в бюджете прогнозируются поступления по нынешнему тарифу «Платона».

Почти за год эта система принесла в федеральный дорожный фонд более 16 миллиардов рублей, сообщил газете представитель «РТ-инвест транспортные системы». В «Платоне», по данным на первое ноября, зарегистрированы 264 тысячи перевозчиков с 770 тысячами грузовиков.

Представитель Дворковича информацию о возможном повышении тарифов «Платона» комментировать не стал. В Росавтодоре" отметили, что этот вопрос рассматривается на правительственном уровне.

По мнению президента «Грузавтотранса» Владимира Матягина, повышение тарифа — это преждевременная мера: в системе зарегистрированы еще не все грузовики, из зарегистрированных платит не каждый, а контроль за исполнением требований «Платона» пока нестрогий. По мнению Матягина, если повысить тариф сейчас, нагрузка ляжет на добросовестных перевозчиков, а они включат ее в стоимость окончательного продукта.

Система взимания платы с грузовиков массой более 12 тонн за проезд по федеральным трассам «Платон» была запущена в ноябре 2015 года. Дальнобойщики устраивали массовые акции протеста. До 1 марта 2016 года действовал льготный тариф — 1,53 рубля за километр пути, «полный» тариф составляет 3,06 рубля за километр. В феврале льготный тариф продлили до конца июня 2017 года.

Как говорил в начале октября министр транспорта Максим Соколов, в бюджет и федеральный дорожный фонд через «Платон» уже поступило около 14 миллиардов рублей. Тестовый режим, по его словам, подходит к концу, и решение о повышении тарифов может быть принято на рубеже 2016 и 2017 годов.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.