«Ведомости» узнали, о чем спорило правительство на ночном совещании у президента

Новости
13:16, 14 марта
3 847
0
Поделиться

Минэкономразвития предложило увеличить программу проектного финансирования, Центробанк выступил против этой инициативы, пишут «Ведомости» в понедельник, 14 марта.

На совещании у Владимира Путина, которое прошло поздно вечером в четверг, собрались помощник президента Андрей Белоусов, премьер Дмитрий Медведев, его первый зам Игорь Шувалов, министры финансов Антон Силуанов и экономического развития Алексей Улюкаев, председатель Центробанка Эльвира Набиуллина и председатель Счетной палаты Татьяна Голикова.

По словам источника «Ведомостей», инициатором совещания был Улюкаев. Именно Минэкономразвития предложило увеличить программу проектного финансирования со 100 до 240 миллиардов рублей. Сделать это Улюкаев предлагает, чтобы стимулировать экономический рост за счет госинвестиций.

Набиуллиной и Белоусову проект не нравится, сказал «Ведомостям» федеральный чиновник. Центробанк считает, что у прграммы нет четкой логики и приоритетов отбора проектов. Улюкаев отвечает, что приоритетные отрасли – сельское хозяйство, обрабатывающие производства, транспортный комплекс, связь и телекоммуникации, энергетика.

Одна из озвученных претензий была к банкам: «Они на всякий случай заносят проект на комиссию, получают одобрение, а потом долго не выдают деньги», – сказал чиновник «Ведомостям». Поэтому отобранных проектов получается больше, чем реально профинансированных.

В правительстве обсуждали и другие варианты, например, проектно финансирование от фонда развития промышленности. В этом случае будут отсутствовать банки как промежуточное звено, следовательно, снизится ставка для заемщиков. 

Программа проектного финансирования это выделение денег банкам под залог кредитов на инвестиционные проекты со стороны Центробанка,

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.