«Ведомости»: Utair попросила банки списать более 30 млрд рублей долгов из-за угрозы банкротства

25 марта, 11:19
1 111

Авиакомпания Utair попросила банки-кредиторы полностью списать два долга — в 23,7 миллиарда рублей и 15,4 миллиарда рублей. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на источники в двух банках-кредиторах и источник, близкий к перевозчику.

Эту схему реструктуризации долгов Utair разрабатывала почти полгода вместе со своим агентом, Райффайзенбанком. Всего долги авиакомпании составляют 74,7 миллиарда рублей. Она попросила списать 40% задолженности или 80% синдицированных кредитов, пишут «Ведомости».

Компания не сможет обслуживать такой большой долг, сказали два источника издания в банках. Если кредиторы откажутся списать долги, ей грозит банкротство, а банки получат по нескольку копеек на рубль долга. На встрече с банкирами представитель компании сказал, что Росавиация должна была отозвать у нее сертификат эксплуатанта.

Также авиакомпания должна 17,4 миллиарда рублей Сбербанку, 13,3 миллиарда — по облигациям и 4,9 миллиарда рублей — структурам своего прежнего владельца, «Сургутнефтегаза». По этим долгам перевозчик списаний не просит, рассказали источники издания в банках.

Utair — четвертая крупнейшая российская авиакомпания по перевозкам пассажиров после группы «Аэрофлот», S7 Group и «Уральских авиалиний». В 2015 году компания была близка к банкротству, тогда ей удалось договориться о реструктуризации всех ее долгов в два синдицированных кредита.

Осенью 2018 года Utair пожаловалась на подорожание авиакеросина и заявила, что ей снова потребуется реструктуризация долгов. Представители компании попросили тогда банки-участники синдиката списать 75% синдицированных кредитов, писали «Ведомости».

В феврале гендиректор Utair Андрей Мартиросов объявил, что компания перейдет на новую финансовую модель. 19 марта глава Сбербанка Герман Греф заявил «Интерфаксу», что в банке положительно оценили новую финансовую модель авиакомпании и пока не видят других вариантов, кроме как ее поддерживать в стремлении оздоровить бизнес. По его оценке, на принятие предложенного компанией плана по реструктуризации долгов может уйти до полугода.

 

Другие новости
Красноярскую газету не стали штрафовать за карикатуру с талисманом Универсиады Сегодня в 18:40 На подозреваемого в отравлениях в Москве завели три дела о кражах на 80 тысяч рублей Сегодня в 18:17 Украина отозвала посла в Совете Европы из-за возвращения России в ПАСЕ Сегодня в 18:38 Госдума одобрила смягчение запрета на показ нацистской символики Сегодня в 17:43 Правительство компенсирует российским авиакомпаниям потери от запрета полетов в Грузию Сегодня в 17:46 Верховный суд отказал в проведении референдума о строительстве свалки в Архангельской области Сегодня в 17:13 Депутат гордумы Черкесска Казаноков заменит Арашукова в Совете Федерации Сегодня в 16:59 Обвиняемого в хранении наркотиков черкесского активиста отпустили под домашний арест Сегодня в 16:38 Пособие на детей из малообеспеченных семей повысят с 50 рублей до 10 тысяч Сегодня в 16:51 «Открытые медиа»: компания фонда Кадырова без конкурса получила госконтракты на 236 млн рублей Сегодня в 16:26
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа