«Ведомости»: Utair попросила банки списать более 30 млрд рублей долгов из-за угрозы банкротства

25 марта, 11:19
1 087

Авиакомпания Utair попросила банки-кредиторы полностью списать два долга — в 23,7 миллиарда рублей и 15,4 миллиарда рублей. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на источники в двух банках-кредиторах и источник, близкий к перевозчику.

Эту схему реструктуризации долгов Utair разрабатывала почти полгода вместе со своим агентом, Райффайзенбанком. Всего долги авиакомпании составляют 74,7 миллиарда рублей. Она попросила списать 40% задолженности или 80% синдицированных кредитов, пишут «Ведомости».

Компания не сможет обслуживать такой большой долг, сказали два источника издания в банках. Если кредиторы откажутся списать долги, ей грозит банкротство, а банки получат по нескольку копеек на рубль долга. На встрече с банкирами представитель компании сказал, что Росавиация должна была отозвать у нее сертификат эксплуатанта.

Также авиакомпания должна 17,4 миллиарда рублей Сбербанку, 13,3 миллиарда — по облигациям и 4,9 миллиарда рублей — структурам своего прежнего владельца, «Сургутнефтегаза». По этим долгам перевозчик списаний не просит, рассказали источники издания в банках.

Utair — четвертая крупнейшая российская авиакомпания по перевозкам пассажиров после группы «Аэрофлот», S7 Group и «Уральских авиалиний». В 2015 году компания была близка к банкротству, тогда ей удалось договориться о реструктуризации всех ее долгов в два синдицированных кредита.

Осенью 2018 года Utair пожаловалась на подорожание авиакеросина и заявила, что ей снова потребуется реструктуризация долгов. Представители компании попросили тогда банки-участники синдиката списать 75% синдицированных кредитов, писали «Ведомости».

В феврале гендиректор Utair Андрей Мартиросов объявил, что компания перейдет на новую финансовую модель. 19 марта глава Сбербанка Герман Греф заявил «Интерфаксу», что в банке положительно оценили новую финансовую модель авиакомпании и пока не видят других вариантов, кроме как ее поддерживать в стремлении оздоровить бизнес. По его оценке, на принятие предложенного компанией плана по реструктуризации долгов может уйти до полугода.

 

Другие новости
Вторая серия последнего сезона «Игры престолов» попала в интернет до премьеры Сегодня в 09:21 Москвичка отдала онкобольной знакомой браслет за миллион рублей, но передумала Сегодня в 09:11 Суд отказал морякам Черноморского флота в выплате командировочных за походы в Сирию Сегодня в 08:42 На Украине обработали 88% бюллетеней, Зеленский получил 73,21% Сегодня в 08:15 Число жертв взрывов на Шри-Ланке возросло до 290 человек Сегодня в 08:10 В Екатеринбурге установили два «надгробия Путина». Активистов обязали прийти в полицию Вчера в 23:25 В Грузии произошли столкновения между протестующими против строительства ГЭС и полицией Вчера в 22:35 ЦИК Украины опубликовал первые итоги выборов президента. У Зеленского более 70% голосов Вчера в 21:56 Порошенко признал поражение во втором туре президентских выборов на Украине Вчера в 20:40 В Москве один из «Ашанов» перестал продавать алкоголь в Вербное воскресенье после письма из управы Вчера в 19:38
Популярное у подписчиков Дождя за неделю