«Ведомости» оценили заработок предполагаемого зятя Путина от продажи 17% «Сибура»

2 мая 2017
7 582
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Кирилл Шамалов, которого агентство Reuters называет зятем президента России Владимира Путина, продав 17% акций компании «Сибур» Леониду Михельсону и Геннадию Тимченко, мог заработать на них около 100 миллионов долларов, подсчитали «Ведомости». 

 

Доля Шамалова в «Сибуре» сократилась с 20,9% до 3,9%, основной пакет компании по-прежнему принадлежит Михельсону — 48,5%, Геннадию Тимченко — 17%, еще 10,6% принадлежат бывшему и нынешнему менеджменту «Сибура», компаниям Sinopec и Silk Road Fund — по 10%. «Ведомости» подсчитали, что с учетом налога на продажу и дивидендов за три года Шамалов мог заработать на акциях компании 100 миллионов долларов. В пресс-службе «Ладога менеджмент» Шамалова не ответили на вопрос «Ведомостей» о сумме сделки. 

«Сибур» не торгуется на бирже, и исходя из сделки 2015 года, она была оценена в 13,4 миллиарда долларов. Михельсон мог заплатить за увеличение своего пакета 1,91 млрд долларов, Геннадий Тимченко — 362 миллиона долларов, а Кирилл Шамалов мог получить 2,27 миллиарда долларов, подсчитал «Коммерсант».

Источники издания утверждают, что в 2014 году Шамалов покупал 17% «Сибура» у Геннадия Тимченко, «исходя из существенно более низкой оценки». Всего с 2014 года Шамалов мог заработать около 10,5 миллиарда рублей в виде дивидендов, подсчитал «Ъ». (11,7 млрд, по подсчетам «Ведомостей»).

Леонид Михельсон с состоянием 18,4 миллиарда долларов второй год подряд возглавляет российский рейтинг миллиардеров Forbes. Кирилл Шамалов в 2016 году с состоянием 1,3 миллиарда долларов стал самым молодым миллиардером в российском рейтинге Forbes. В 2015 году агентство Reuters сообщило со ссылкой на источники, что Шамалов женился на предполагаемой дочери Путина — Екатерине Тихоновой. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В колонии Владикавказа заключенные устроили бунт Сегодня в 22:04 Писатели, правозащитники и журналисты выступили в поддержку «Мемориала» после нападения на его офис Сегодня в 22:56 Минюст внес в реестр СМИ-«иноагентов» «Росбалт» и Republic Сегодня в 20:24 Собчак пожаловалась в Росгвардию на слежку Сегодня в 20:09 Житель Оренбурга рассказал о требовании полиции признаться в краже под угрозой изнасилования Сегодня в 19:40 В Беларуси признали экстремистским телеграм-канал Светланы Тихановской Сегодня в 18:13 Депутат британского парламента умер после нападения с ножом в церкви Сегодня в 17:32 Минобороны заявило о попытке американского эсминца пересечь границу России в Японском море Сегодня в 17:36 Адвокат сообщил о нападении сокамерницы на калининградского врача Елену Белую. ФСИН назвала это перепалкой Сегодня в 17:18 В Иркутской области ввели обязательную вакцинацию для пожилых и студентов Сегодня в 17:23
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Эдуард

    08.10.2021

    Нет возможности оплатить. Хочу дальше смотреть этот канал.

    Помочь
  • Dmitrii Smith

    Санкт-Петербург
    10.10.2021

    Закончилась подписка, новую оформить нет возможности…Хочется иметь доступ к каналу с настоящей журналистикой, а у нас такой только Дождь

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде