«Ведомости»: крупнейшие сети продуктовых магазинов заморозят цены на два месяца

25 февраля 2015
4 024 3

Крупнейшие российские сети продуктовых магазинов, входящие в Ассоциацию компаний розничной торговли, представили в Федеральную антимонопольную службу проект соглашения о временном установлении фиксированных цен на популярные продукты питания, рассказали «Ведомостям» источники в этих компаниях.

Среди одобривших соглашение компаний газета называет «Магнит», X5 Retail Group, «Ашан», «Дикси», Metro Cash&Carry, «Ленту», однако ими список не ограничивается. По словам одного из собеседников издания, направляя документ в ФАС, магазины пытаются перестраховаться на случай подозрений в ценовом сговоре.

Ритейлеры не сомневаются в том, что ФАС инициативу одобрит, и тогда компании готовы немедленно зафиксировать цены на два месяца. При этом точный список продуктов, на которые распространяется действие соглашения, не составлялся: «Сетям предложено отталкиваться от списка социально значимых товаров и самостоятельно формировать корзину».

По словам собеседников «Ведомостей», сейчас магазины самостоятельно отказываются от повышения цен (Metro Cash&Carry, «Дикси», Globus, «О’кей»), однако заявляют о готовности договариваться об этом с поставщиками.

За весь прошлый год уровень инфляции в России составил 11,4%, а цены на продукты выросли на 15,4%. В декабре министр экономического развития Алексей Улюкаев заявлял, что двузначный уровень инфляции продержится на протяжении всего 2015 года.

Купить подписку
Показать комментарии (3)
Другие новости
The Times: российский владелец английского футбольного клуба подозревается в незаконных ставках Сегодня в 12:33 Совладельцы «Альфа-банка» подали в суд в США на BuzzFeed Сегодня в 11:02 Полиция принесла извинения отцу задержанного в Москве ребенка Сегодня в 10:03 СК сообщил о гибели троих детей после пожара в жилом доме в Чебоксарах Сегодня в 09:42 Омбудсмен по правам ребенка пообещала разобраться с задержанием мальчика в центре Москвы Сегодня в 08:50 Умер политолог и бывший советник президента США Збигнев Бжезинский Сегодня в 08:40 NYT узнала о готовности Дерипаски дать показания в Конгрессе США при гарантиях иммунитета Сегодня в 08:11 В полиции объяснили задержание ребенка, читавшего стихи в центре Москвы Сегодня в 00:30 Адвокат: следователи заставили дочь экс-гендиректора «Седьмой студии» дать показания на отца Вчера в 23:45 Финансирование государственных СМИ предложили увеличить на 2,5 миллиарда рублей Вчера в 22:45
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера