«Ведомости»: крупнейшие сети продуктовых магазинов заморозят цены на два месяца

25 февраля 2015
4 026

Крупнейшие российские сети продуктовых магазинов, входящие в Ассоциацию компаний розничной торговли, представили в Федеральную антимонопольную службу проект соглашения о временном установлении фиксированных цен на популярные продукты питания, рассказали «Ведомостям» источники в этих компаниях.

Среди одобривших соглашение компаний газета называет «Магнит», X5 Retail Group, «Ашан», «Дикси», Metro Cash&Carry, «Ленту», однако ими список не ограничивается. По словам одного из собеседников издания, направляя документ в ФАС, магазины пытаются перестраховаться на случай подозрений в ценовом сговоре.

Ритейлеры не сомневаются в том, что ФАС инициативу одобрит, и тогда компании готовы немедленно зафиксировать цены на два месяца. При этом точный список продуктов, на которые распространяется действие соглашения, не составлялся: «Сетям предложено отталкиваться от списка социально значимых товаров и самостоятельно формировать корзину».

По словам собеседников «Ведомостей», сейчас магазины самостоятельно отказываются от повышения цен (Metro Cash&Carry, «Дикси», Globus, «О’кей»), однако заявляют о готовности договариваться об этом с поставщиками.

За весь прошлый год уровень инфляции в России составил 11,4%, а цены на продукты выросли на 15,4%. В декабре министр экономического развития Алексей Улюкаев заявлял, что двузначный уровень инфляции продержится на протяжении всего 2015 года.

Другие новости
В Челябинске задержали главу регионального Агентства международного сотрудничества Сегодня в 13:57 В Сингапуре хакеры украли информацию о 1,5 миллионах пациентов. Среди них премьер-министр Сегодня в 13:46 «Интерфакс»: предложенный Путиным референдум в Донбассе не предполагает «крымского сценария» Сегодня в 12:59 WhatsApp ограничил функцию пересылки сообщений после линчеваний в Индии Сегодня в 12:45 СК и ФСИН начали проверку из-за видео с пытками заключенного колонии в Ярославле Сегодня в 12:28 Захарова объяснила активность телеграм-канала МИД после блокировки мессенджера Сегодня в 11:30 Четыре человека стали обвиняемыми по делу об убийстве рэпера XXXTentacion Сегодня в 10:57 «Новая газета» опубликовала видео пытки заключенного сотрудниками колонии в Ярославле Сегодня в 10:44 ФСБ начала обыски по делу об утечке данных о гиперзвуковом оружии на Запад Сегодня в 10:15 Умерла первая жена Владимира Высоцкого Сегодня в 10:06
Популярное у подписчиков Дождя за неделю