«Ведомости»: крупнейшие сети продуктовых магазинов заморозят цены на два месяца

25 февраля 2015
4 025 3

Крупнейшие российские сети продуктовых магазинов, входящие в Ассоциацию компаний розничной торговли, представили в Федеральную антимонопольную службу проект соглашения о временном установлении фиксированных цен на популярные продукты питания, рассказали «Ведомостям» источники в этих компаниях.

Среди одобривших соглашение компаний газета называет «Магнит», X5 Retail Group, «Ашан», «Дикси», Metro Cash&Carry, «Ленту», однако ими список не ограничивается. По словам одного из собеседников издания, направляя документ в ФАС, магазины пытаются перестраховаться на случай подозрений в ценовом сговоре.

Ритейлеры не сомневаются в том, что ФАС инициативу одобрит, и тогда компании готовы немедленно зафиксировать цены на два месяца. При этом точный список продуктов, на которые распространяется действие соглашения, не составлялся: «Сетям предложено отталкиваться от списка социально значимых товаров и самостоятельно формировать корзину».

По словам собеседников «Ведомостей», сейчас магазины самостоятельно отказываются от повышения цен (Metro Cash&Carry, «Дикси», Globus, «О’кей»), однако заявляют о готовности договариваться об этом с поставщиками.

За весь прошлый год уровень инфляции в России составил 11,4%, а цены на продукты выросли на 15,4%. В декабре министр экономического развития Алексей Улюкаев заявлял, что двузначный уровень инфляции продержится на протяжении всего 2015 года.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Минфин предложил до 2021 года отстранить ритейлеров от интернет-торговли алкоголем Сегодня в 00:45 Президент Федерации мигрантов объяснил причины «стычки» у ТЦ «Москва» Сегодня в 00:35 «Коммерсантъ» сообщил об отставке губернатора Нижегородской области Вчера в 23:52 Пентагон отверг обвинения России в поддержке наступления террористов в Сирии Вчера в 23:35 У торгового центра в Москве пресекли «массовую стычку» мигрантов с охранниками Вчера в 22:45 Киев ввел санкции против российских компаний из-за поставок удобрений в Донбасс Вчера в 22:34 В Сирии погиб российский контрактник Вчера в 22:03 Порошенко показал на саммите Совбеза ООН российские военные билеты Вчера в 22:14 Шредер предсказал, что «ни один президент России» не откажется от Крыма Вчера в 21:31 Порошенко призвал членов ООН признать голод 30-х годов на Украине геноцидом Вчера в 21:43

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера