«Ведомости»: индивидуальных предпринимателей могут ограничить в найме сотрудников

Новости
9 июня 2015
4 634
1
Поделиться

Рабочая группа из чиновников Минфина, Минтруда и ФНС обсуждает варианты пересмотра статуса индивидуальных предпринимателей, одним из которых может стать введение ограничений на набор персонала, пишут «Ведомости».

Серьезные изменения в статусе индивидуальных предпринимателей могут произойти уже этой осенью. Как рассказала изданию представитель общественной организации «Деловая Россия» Анастасия Алехнович, в первую очередь правительство обеспокоено использованием ИП права на наем множества сотрудников. В «Деловой России» считают эту ситуацию «путаницей» и предлагает вместо ИП ввести понятие «самозанятые», для которых можно упростить порядок регистрации и подачи отчетности. Теневая прослойка «самозанятых» в России, по данным Алехнович, насчитывает до 20 млн человек.

ИП с наемными сотрудниками предлагается перевести в категорию обществ с ограниченной ответственностью с полагающейся ответственностью только в виде доли в уставном капитале.

7 июня бизнес-омбудсмен Борис Титов заявил, что «институт индивидуального предпринимателя, созданный в 90-е годы, может быть отменен». Он предложил лишить индивидуальных предпринимателей права найма, а остальных сделать малыми предприятиями.

Неназванный высокопоставленный чиновник рассказал «Ведомостям», что в администрации не поддержат идею полного запрета на наем для индивидуальных предпринимателей, однако готовы к обсуждению ограничения на число работников у индивидуального предпринимателя.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.