«Ведомости»: доходы россиян вернутся на прошлогодний уровень к президентским выборам

Новости
27 февраля 2015
760
0
Поделиться

После годичного спада российская экономика начнет восстанавливаться на фоне улучшения внешних условий и роста внутреннего потребления, что позволит доходам и потреблению россиян сравняться с прошлогодними уровнями к президентским выборам 2018 года, пишет газета «Ведомости» на основе проекта прогноза Минэкономразвития на этот период.

В базовом варианте документа, на котором будет основываться бюджет на 2016-2018 годы, прогнозируется рост цен на нефть с $50 до $60 за баррель за год и до $80 за три года. В связи с этим ведомство считает, что к началу 2019 года реальные доходы и потребление россиян восстановятся до уровня 2014 года, а рост зарплат вновь опередит рост производительности труда.

Минэкономразвития указывает, что быстрее всего кризис пройдет для промышленности, которая должна преодолеть спад уже в следующем году, однако выход из кризиса не означает преодоления стагнации.

Более оптимистичный вариант развития событий предполагает повышение цен на нефть до $100 за баррель за четыре года, отмену санкций и возвращение иностранных инвестиций. Впрочем, даже в таком случае рост российской экономики не догонит темпы роста мировой: 13% против 28,8% к уровню 2012 года по прогнозу МВФ. Курс рубля также не сможет вернуться к докризисным значениям, и в самом лучшем случае укрепится до 40 рублей за доллар США. В Минэкономразвития также считают, что инфляция будет снижаться, но до запланированных ЦБ 4% к 2017 году не сократится и к выборам президента.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.