Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Ведомости»: деньги от продажи Сбербанка правительству направят на выполнение обещаний Путина

11 февраля 2020
4 072
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Центральный банк передаст в госбюджет около 1,2 триллиона рублей, то есть 75% суммы, полученной от передачи контрольного пакета акций Сбербанка правительству. Эти деньги используют для выполнения социальных обещаний Владимира Путина, сообщают «Ведомости» со ссылкой на двух федеральных чиновников.

По их словам, Банк России начнет передавать деньги бюджету с 2021 года.

Как отмечают «Ведомости», операция с передачей Сбербанка от Центробанка правительству позволит властям обойти бюджетное правило и потратить часть денег Фонда национального благосостояния фонда на социальные проекты.

Сейчас Центробанку принадлежат 50% плюс одна акция Сбербанка. 11 февраля Минфин сообщил, что совместно с ЦБ разработал законопроект о выходе регулятора из капитала банка. Он предполагает, что правительство выкупит пакет ЦБ за счет средств Фонда национального благосостояния по рыночной стоимости.

По расчетам министра финансов Антона Силуанова, увеличение социальных выплат, о которых Путин объявил в послании Федеральному собранию, обойдется бюджету в четыре триллиона рублей до 2024 года.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде