«Ведомости» узнали о предложении к Белых дать показания на Навального в обмен на домашний арест

25 ноября 2016
3 102 2

Представители администрации президента обещали бывшему губернатору Кировской области Никите Белых отпустить его под домашний арест, если он даст показания на оппозиционера Алексея Навального по делу «Кировлеса». Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на знакомого Белых. 

Агенство «Москва»

«Ведомости» также связывают это предложение со сменой адвокатов у Белых. 21 ноября бывший губернатор отказался от своих адвокатов Вадима Прохорова и Ольги Михайловой. Адвокаты объяснили это своим намерением сосредоточиться на деле об убийстве политика Бориса Немцова. 

Тем не менее источник, близкий к следствию, сообщил «Ведомостям», что Белых может пойти на сделку со следствием и признать вину. Смену адвокатов источник газеты связал именно с этим намерением экс-губернатора. Источник добавил, что вряд ли следствие заинтересовано в показаниях на Навального из-за того, что «будет слишком много криков». 

Бывший федеральный чиновник предположил, что если Белых и получал такое предложение, то кроме сотрудников силовых органов о нем может знать только руководство администрации президента. Однако технически, по мнению собеседника газеты, предложение мог передать кто-то, кто хорошо знаком с Белых. 

5 декабря начнется первое заседание повторного процесса по делу о хищении средств компании «Кировлес», фигурантами которого выступают Алексей Навальный и Петр Офицеров. Повторное рассмотрение дела назначили из-за того, что Верховный суд России отменил приговор по делу. 

В 2013 году, когда дело «Кировлеса» рассматривалось в суде, Никита Белых заявил, что действия Навального не нанесли ущерб Кировской области. Белых тогда выступал свидетелем по делу. 

Приговор по делу «Кировлес» был вынесен Ленинским районным судом Кирова в 2013 году. Навального и Офицерова приговорили к пяти и четырем годам тюрьмы соответственно. Позднее наказание заменили на условный срок. Они также заплатили штраф в размере 16 миллионов рублей. В феврале 2016 года Европейский суд по правам человека признал процесс по делу «Кировлеса» несправедливым, присудив России выплатить Навальному 48 тысяч евро компенсации, а Офицерову — 23 тысячи евро.

Никиту Белых арестовали в конце июня по обвинению в получении взятки. По версии следствия, бывший губернатор лично и через посредника получил около 400 тысяч евро. Эти деньги Белых взял «в пользу взяткодателя и контролируемых им» АО «Нововятский лыжный комбинат» и ООО «Лесохозяйственная управляющая компания», считает следствие. 

Купить подписку
Показать комментарии (2)
Другие новости
Franceinfo: во Франции двое вандалов осквернили могилу Шарля де Голля Сегодня в 22:27 Умерла старейшая актриса России Варвара Шурховецкая Сегодня в 21:08 Фильм «Теснота» Балагова получил приз ФИПРЕССИ в Каннах Сегодня в 20:30 Дуров сообщил о попытке взлома его Google-почты «правительственными» хакерами Сегодня в 19:44 В Госдуме назвали публикацию о связях Кисляка и зятя Трампа «дребеденью» Сегодня в 19:33 Росгвардия задержала в Москве троих предполагаемых участников массовой драки со стрельбой Сегодня в 18:24 Лидеры G7 выразили готовность усилить санкции против России Сегодня в 18:06 Спикер парламента Чечни прокомментировал доклад о его присутствии при пытках геев Сегодня в 17:44 Полиция насчитала 1000 человек на митинге против сноса пятиэтажек в Москве Сегодня в 16:40 «Иванушкам International» запретили въезд на Украину из-за посещения Крыма Сегодня в 16:12
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера