Вдова Солженицына и экс-омбудсмен Лукин выступили с обращением против ликвидации «Мемориала»

15 ноября, 23:27
3 678
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Члены Совета Фонда Памяти Владимир Лукин, бывший сенатор и уполномоченный по правам человека, и Наталия Солженицына, президент Русского общественного фонда Александра Солженицына и вдова писателя, написали обращение в защиту общества «Мемориал»*. Его опубликовала в фейсбуке член Совета Фонда Наталия Мирза. 

«​​Иск о ликвидации „Мемориала“*, поданный в суд Генпрокуратурой РФ, не может трактоваться и в России, и за ее пределами иначе, как знаковая, рубежная политическая акция», — пишут авторы письма. Они отмечают, что если в работе «Мемориала»* обнаружены недостатки, то должны быть поводом для «взаимоуважительного обсуждения», а не уничтожения организации.

«Иск Генпрокуратуры является чрезвычайным (так справедливо назвал его Совет по правам человека при Президенте РФ). А чрезвычайный — одно из самых опасных и страшных слов советского „новоязыка“. Колесо „чрезвычайщины“, если дать ему раскрутиться, — это то самое „красное колесо“, которое катком пронеслось по нашей стране в прошлом веке. И неважно, какой цвет может принять это колесо. Важно не дать ему раскрутиться вновь — уже в веке нынешнем», — пишут Лукин и Солженицына. 

Авторы обращения добавляют, что ликвидация «Мемориала»* нанесет прямой и очень большой ущерб «и обществу, и государству».

Лукин и Солженицына также называют «Мемориал»* «всемирно известной и самой авторитетной российской общественной организацией» и отмечают, что Фонд Памяти «конструктивно и плодотворно» сотрудничал с правозащитниками.

11 ноября Генпрокуратура подала иск в Верховный суд с требованием ликвидировать «Международный мемориал»* и его структурные подразделения за «систематические нарушения законодательства об „иностранных агентах“». Прокуратура также ссылается на экспертизу, которая обнаружила признаки оправдания экстремизма и терроризма в реестре политзаключенных, который ведет «Мемориал»*.

В защиту организации выступили больше 60 российских ученых, главы издательств и образовательных проектов, Совет Европы и Госдепартамент США. Писательница Людмила Петрушевская в знак протеста против преследования «Мемориала»* отказалась от звания лауреата Государственной премии.

В Кремле 15 ноября заявили, что у «Мемориала»* «давным-давно существуют проблемы» с соблюдением российского законодательства.

*По решению Минюста России Международная общественная организация «Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество „Мемориал“» включен в реестр НКО, выполняющих функции «иностранного агента»

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
NYT: диспетчер аэропорта в Минске рассказал, что посадка самолета с Протасевичем была операцией белорусских спецслужб Сегодня в 22:25 В Краснодарском крае оппозиционного депутата лишили мандата по требованию губернатора Сегодня в 21:53 С фотографии мэра Ростова-на-Дону удалили часы за 2,5 млн рублей Сегодня в 20:34 Байден рассказал, что предупредил Путина об экономических последствиях, «каких не было раньше» Сегодня в 20:00 «Одноклассники» включили суд над Навальным в итоги года, но госагентства в своих новостях это не упомянули Сегодня в 19:42 «Я в эти санитарные правила не верю». Устроивший стрельбу в МФЦ рассказал, что не хотел надевать маску Сегодня в 18:47 В московском метро заявили о снижении нагрузки на станции благодаря указателям на узбекском Сегодня в 18:28 Путин рассказал об итогах переговоров с Байденом Сегодня в 18:08 «Мы продолжим наше дружеское общение». Путин написал прощальную телеграмму Меркель и обратился к ней на «ты» Сегодня в 17:22 YouTube заблокировал канал актрисы Марии Шукшиной, выступающей с критикой вакцинации Сегодня в 16:38

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Александр

    07.12.2021

    Хочется смотреть канал...но для "свободного" российского пенсионера дороговато...(((

    Помочь
  • Sergey Smolyanitskiy

    Москва
    07.12.2021

    Здравствуйте.В прошлом году перед Новым годом,какой-то добрый человек оплатил мне подвешенную подписку на целый год.Дай бог этому человеку здоровья и низкий поклон.Потому телеканал Дождь,давно стал как родной.Обычный телевизор смотреть сил нет,особенно центральные каналы.Раньше я оплачивал его сам,но второй год перебиваюсь нестабильными заработками .поэтому опять вынужден обратиться к подвешенной подписке.Если кто-поможет,буду очень рад,

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде