«Важные истории» узнали о «влиятельной» знакомой Лаврова, владеющей квартирой в центре Москвы за 700 млн рублей

14 сентября, 11:39
14 258
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Министр иностранных дел Сергей Лавров находится в близких отношениях с сотрудницей МИД Светланой Поляковой, которая владеет квартирой в центре Москвы стоимостью 700 миллионов рублей и была совладелицей ресторана, получившего госконтракты от Дипломатической академии МИД. Об этом говорится в расследовании «Важных историй»*.

Журналисты заметили, что Полякова находилась рядом с Лавровым во время посещения президентом Владимиром Путиным отреставрированного храма Сергия Радонежского в Царском селе 8 декабря 2014 года. В тот же день патриарх Московский и всея Руси Кирилл вручил Поляковой награду за участие в восстановлении храма. Согласно видео с церемонии награждения, один из священнослужителей назвал ее «Поляковой Светланой Александровной», сотрудницей МИД.

Источник, связанный с МИД, рассказал, что Лаврова связывают давние и близкие отношения с Поляковой. У некоторых знакомых номер Поляковой записан как «Светлана Лаврова» и «Лаврова Светлана», выяснили журналисты. Кроме того, в расследовании утверждается, что Полякова как минимум трижды летала вместе с Лавровым: один раз в Сочи и дважды — в Санкт-Петербург. Эту информацию предоставил собеседник, имеющий доступ к базам авиаперелетов.

На сайте МИД говорится, что Лавров женат. Министр также указывает информацию о супруге в своих декларациях. По итогам 2020 года Лавров задекларировал доход в 10,2 миллиона рублей, а его супруга — 2,1 миллиона рублей.

По словам источника, связанного с МИД, Полякова имеет значительное влияние в министерстве, и несколько ключевых постов в ведомстве занимают ее близкие знакомые.

Например, должность заместителя управляющего делами ведомства занимает Роман Садулин, который вместе с Поляковой был совладельцем ресторана «Консул», расположенного в здании Дипломатической академии МИД. Кроме того, вдова покойного брата Поляковой Екатерина Вадьяева получила должность в структуре ГлавУпДК при МИД, занимающейся обслуживанием дипломатических представительств в Москве и предоставлением в аренду недвижимости министерства, утверждается в расследовании.

Источник также рассказал, что несколько высокопоставленных сотрудников МИД уволились из-за недовольства тем, что на ключевые посты в министерстве назначаются знакомые Поляковой. Один из уволившихся сотрудников подтвердил эту информацию, но отказался раскрывать подробности.

В материале утверждается, что до 2012 года Полякова была совладелицей ресторана «Консул», который получал госконтракты от Дипломатической академии МИДна организацию питания для студентов, преподавателей и иностранных дипломатов. При этом с 2015 по 2020 год выручка «Консула» составила всего 97 миллионов рублей.

Согласно расследованию, Полякова владеет квартирой площадью около 260 квадратных метров в элитном жилом комплексе «Пречистенка 13» в центре Москвы. Ее стоимость оценивается примерно в 700 миллионов рублей. Квартиры в этом же доме есть у миллиардера Леонида Михельсона, матери председателя совета директоров «Национальной Медиа Группы» Алины Кабаевой и супруги бывшего ректора Дипломатической академии МИД Евгения Бажанова, отмечают журналисты.

Кроме того, Полякова владеет апартаментами стоимостью 50 миллионов рублей в элитном жилом комплексе в Сочи и домом стоимостью 57 миллионов рублей в подмосковной деревне Палицы, утверждается в материале.

Также у Поляковой есть два автомобиля «Мерседес», машина «Бентли», а ее мама владеет «Мерседесом» стоимостью около 20 миллионов рублей, выяснили журналисты. Дочь Поляковой в 2016 году арендовала на 999 лет (непрямая форма собственности в Великобритании) квартиру в районе Кенсингтон — одном из самых дорогих в Лондоне. Как говорится в расследовании, девушка заплатила за квартиру 4,4 миллиона фунтов стерлингов или более 440 миллионов рублей по курсу на момент покупки. 

Фото: пресс-служба Кремля

*По решению Минюста России, «Важные истории» включены в список СМИ, выполняющих функции «иностранного агента»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Илон Маск снова стал богатейшим человеком мира. Его состояние превысило 200 млрд долларов Сегодня в 13:37 Кремль: работа частных военных компаний не противоречит российским законам Сегодня в 13:24 Генерала-лейтенанта ФСБ в отставке приговорили к 16 годам колонии по делу о хищениях в НПО имени Лавочкина Сегодня в 13:42 В Москве начали устанавливать камеры для выявления нарушителей тишины по ночам Сегодня в 12:30 В России за сутки умерли от коронавируса 852 человека — это максимум с начала пандемии Сегодня в 11:34 В Хабаровске депутаты гордумы подрались в ночь после выборов. Одному из них сделали трепанацию черепа Сегодня в 11:58 Российское посольство в Испании потребовало убрать социальную рекламу с упоминанием «русских девственниц» Сегодня в 12:35 Полиция заблокировала офис юридической службы горкома КПРФ перед подачей иска против электронного голосования Сегодня в 10:47 В шведском Гетеборге произошел взрыв в жилом доме. Более 20 человек госпитализированы Сегодня в 10:15 Благосостояние россиян в 2020 году оказалось на уровне начала 2010-х годов Сегодня в 10:02

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Мария

    Москва
    09.07.2020

    Стипендия в следующем месяце, как месяц без Дождя прожить😭

    Помочь
  • Евгений Маргулис

    Воронеж
    24.01.2021

    После развода вынужден снимать жилье, так как своего не имею. На это уходит половина зарплаты. Кроме того придавливают алименты и кредит.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде