«Важные истории» нашли 86 подставных понятых в делах о наркотиках в Самарской области

31 марта, 13:15
957

«Важные истории» проанализировали 11 тысяч приговоров по наркотическим статьям и пришли к выводу, что в Самарской области есть как минимум 86 «штатных» понятых и закупщиков, которые участвовали в 269 делах. Журналисты предполагают, что полицейские используют этих людей для фабрикации уголовных дел о наркотиках.

Некоторых понятых полицейские привлекали к делам больше 50 раз. Например, Леонида Суслова сотрудники наркоконтроля Кировского района Самары привлекали в качестве понятого или закупщика не менее 48 раз, Евгения Евстифеева — 39 раз. Еще семь человек участвовали в следственных действиях не меньше десяти раз. 

Подставные понятые также регулярно выступали в судах в качестве свидетелей обвинения. «Того же Леонида Суслова судья Александр Мокеев видел как минимум восемь раз, а его коллега Лия Пирожкова — минимум семь раз», — говорится в расследовании. По всем делам, в которых участвовал Суслов, суд вынес обвинительный приговор.

Несколько бывших оперативников в разговоре с «Важными историями» и на суде по «самарскому делу» над фабриковавшими дела полицейскими признались, что подделывали документы. Они утверждают, что боялись потерять работу — за невыполнение плана начальство грозило им увольнением.

В феврале во время аналогичного расследования «Важные истории» и «Медуза» обнаружили 142 таких же «штатных» понятых в Москве. Многие из них оказались знакомыми полицейских, наркозависимыми или ранее судимыми, которых полицейские использовали для получения нужных показаний и фабрикации дел.

Фото на превью: Андрей Любимов / Агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Служба внешней разведки России создала виртуальную приемную в даркнете Сегодня в 12:29 В Челябинске и Екатеринбурге перекроют центр в день акции за Навального из-за репетиции парада Победы Сегодня в 12:15 Меркель заявила о решении Германии в пользу «Северного потока-2» Сегодня в 12:10 Посол Италии сообщил о возобновлении приема туристов из России летом Сегодня в 11:37 Врачей Навального снова не пустили к нему в колонию Сегодня в 11:17 Захарова назвала «маразматическим парадом» обвинения российских силовиков во взрывах в Чехии Сегодня в 10:58 В Кургане задержали координатора штаба Навального Сегодня в 09:42 «Бирки» некуда лепить. Заявление объединения независимых СМИ «Синдикат-100» об инициативе «присвоить номера» журналистам на митингах Сегодня в 09:51 Тиньков рассказал о попытках отказаться от химиотерапии Сегодня в 09:15 Госдепартамент США назвал эскалацией запрет России на проход судов в Черном море Сегодня в 08:58
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа