«Интерфакс»: сотрудников генконсульства России в Сан-Франциско переведут работать в Вашингтон

2 сентября, 22:54
347 0

35 российских дипломатов, которые работали в генконсульстве в Сан-Франциско, будут переведены в штат посольства России в Вашингтоне. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на информированный дипломатический источник.

«В генконсульстве России в Сан-Франциско числилось около 35 дипломатов. Российская сторона практически сразу после объявления о его закрытии обратилась с просьбой считать их сотрудниками посольства в Вашингтоне», — сказал собеседник агентства.

Источник уточнил, что до 1 октября сотрудникам консульства разрешено занимать дипломатические квартиры в Сан-Франциско. При этом «иммунитет со всего снимается», пояснил он. По его словам, это означает, что в любое время в квартиры может прийти полиция или другие органы, в том числе ФБР.

США потребовали закрыть генконсульство России в Сан-Франциско 31 августа. Российские представительства остались только в Нью-Йорке, Сиэтле и Хьюстоне. МИД России сообщал, что сотрудникам ведомства предписали покинуть на 10-12 часов 2 сентября занимаемые ими квартиры, поскольку спецслужбы США проведут там обыски. Накануне над зданием консульства появился черный дым. В МИД России пояснили, что дым шел из-за процедуры «консервации здания».

В Белом доме отмечали, что решение о закрытии генконсульства России принял президент США Дональд Трамп. Такие меры были приняты «в духе паритета», в ответ на действия российской стороны.

Ранее Россия объявила о сокращении числа сотрудников американского представительства в стране. Президент России Владимир Путин пояснял, что США предписали отозвать из России 755 дипломатов. В МИД России точное число не называли. Кроме того, российская сторона закрыла доступ дипломатам США к даче в Серебряном бору и складским помещениям в Москве.

Кроме того, 23 августа США приостановили процедуру выдачи неиммиграционных виз по всей России. В Москве выдачу виз возобновили 1 сентября, однако в других регионах России она приостановлена не неопределенный срок.

 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера