«Смешалось все: вырванная из контекста информация, интерпретации и вымысел». Варданян ответил на расследование OCCRP об отмывании денег

7 марта, 09:58
2 903

Бизнесмен Рубен Варданян опубликовал открытое письмо в ответ на расследование о сети офшоров, созданной инвестиционным банком «Тройка Диалог». По его словам, в материале журналистов смешалась «вырванная из контекста информация, интерпретации и вымысел». Обращение бывшего директора банка опубликовано на сайте фонда IDeA. 

Варданян напомнил, что «Тройку Диалог» создавали в начале 1990-х годов, «инвестиционно-банковской индустрии не существовало, да и вся страна находилась в ситуации стартапа» и нельзя оценивать банк вне того контекста, по меркам сегодняшнего дня. Уже тогда компания предпочла жить не «по законам джунглей», а создать четкие правила игры.

«На протяжении всей своей истории „Тройка“ делала все, чтобы действовать в полном соответствии с принципами законности и прозрачности, с международными стандартами, а порой и задавала планку выше принятых стандартов», — заявил он.

Хотя в большинстве публикацией говорится, что в адрес самого Варданяна нет претензий, он заявил, что чувствует ответственность за происходящее. «Наши юристы сейчас изучают все возможные правовые действия для защиты нашей репутации», — добавил он.

4 марта международный Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) опубликовал расследование о сети из 76 офшоров, через которые «Тройка Диалог» якобы помогала клиентам выводить деньги из России и тайно переводить средства влиятельным россиянам, например, виолончелисту Сергею Ролдугину. Сеть действовала с 2006 года по начало 2013 года, и за это время через нее было выведено 4,8 миллиарда долларов. 

 

Другие новости
Зеленский призвал США усилить санкции против России Вчера в 23:19 Сотрудники ФСБ пришли на работу к активистке, арестованной после схода на Лубянке Вчера в 23:46 Председатель совета директоров «Коммерсанта»: статью уволенных журналистов назвали заказной Вчера в 22:35 Члена совета «Голоса» задержали по делу об угрозе журналистке НТВ Вчера в 22:04 Сан-Франциско обошел Цюрих в рейтинге городов по зарплатам. Москва — 39-я Вчера в 23:12 Журналисты «Коммерсанта»: газета временно не сможет информировать о российской политике Вчера в 21:13 В Австрии распалась правящая коалиция после скандала из-за видео с «россиянкой» Вчера в 21:02 Дело учительницы об оскорблении матери ученика прекратили из-за декриминализации 282-й статьи Вчера в 20:35 В Китае отменили показ финала «Игры престолов» из-за торгового спора с США Вчера в 20:00 Зеленский опубликовал декларацию о доходах Вчера в 18:58
Популярное у подписчиков Дождя за неделю