«Смешалось все: вырванная из контекста информация, интерпретации и вымысел». Варданян ответил на расследование OCCRP об отмывании денег

7 марта, 09:58
2 879

Бизнесмен Рубен Варданян опубликовал открытое письмо в ответ на расследование о сети офшоров, созданной инвестиционным банком «Тройка Диалог». По его словам, в материале журналистов смешалась «вырванная из контекста информация, интерпретации и вымысел». Обращение бывшего директора банка опубликовано на сайте фонда IDeA. 

Варданян напомнил, что «Тройку Диалог» создавали в начале 1990-х годов, «инвестиционно-банковской индустрии не существовало, да и вся страна находилась в ситуации стартапа» и нельзя оценивать банк вне того контекста, по меркам сегодняшнего дня. Уже тогда компания предпочла жить не «по законам джунглей», а создать четкие правила игры.

«На протяжении всей своей истории „Тройка“ делала все, чтобы действовать в полном соответствии с принципами законности и прозрачности, с международными стандартами, а порой и задавала планку выше принятых стандартов», — заявил он.

Хотя в большинстве публикацией говорится, что в адрес самого Варданяна нет претензий, он заявил, что чувствует ответственность за происходящее. «Наши юристы сейчас изучают все возможные правовые действия для защиты нашей репутации», — добавил он.

4 марта международный Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) опубликовал расследование о сети из 76 офшоров, через которые «Тройка Диалог» якобы помогала клиентам выводить деньги из России и тайно переводить средства влиятельным россиянам, например, виолончелисту Сергею Ролдугину. Сеть действовала с 2006 года по начало 2013 года, и за это время через нее было выведено 4,8 миллиарда долларов. 

 

Другие новости
СБУ начала проверку визита кандидата в президенты Украины Бойко в Россию Сегодня в 21:20 «Приставили к стене, воткнули автомат в спину». В Челябинске к пенсионеру пришли полиция и ОМОН из-за незаконной доплаты к пенсии Сегодня в 20:43 «Другая Россия» Эдуарда Лимонова подала в Минюст документы для регистрации партии Сегодня в 19:41 В Германии арестовали 11 подозреваемых в подготовке теракта Сегодня в 19:11 В Ингушетии суд восстановил на работе участницу протестов против соглашения о границе с Чечней Сегодня в 18:58 Роскомнадзор заблокировал сайт для сбора пожертвований «Открытой России» Сегодня в 18:36 Произведения искусства предложили вывести из-под статьи об оскорблении чувств верующих Сегодня в 18:02 Британская Thomas Cook объявила о покупке туроператора «Библио-Глобус» Сегодня в 17:48 В Монреале мужчина ударил священника ножом во время службы Сегодня в 17:26 КПРФ обратилась в Верховный суд из-за отказа ЦИК передать Грудинину мандат депутата Сегодня в 16:57
Популярное у подписчиков Дождя за неделю