Минэкономразвития предложило отменить уголовное наказание за валютные нарушения

17 октября 2018
1 400

Минэкономразвития предложило снизить штрафы и отменить уголовное наказание за валютные нарушения, сообщает РБК со ссылкой на текст плана, разработанного министерством.

В пресс-службе Минфина заявили, что поддерживают эту идею.

Минэкономразвития, в частности, предлагает предоставить бизнесу отсрочку в 30 дней для зачисления валютной выручки на счета в российских банках без наложения штрафа. Такой же срок отсрочки планируют предоставить российским импортерам, которые заплатили нерезидентам за товары или услуги, но еще их не получили.

Максимальную сумму штрафа за нарушение требования о зачислении денег предложили снизить до 5% от суммы транзакции или заменить штраф на предупреждение. В данный момент максимальный штраф за нарушение этих требований — 100% от суммы операции. В правительстве ранее предложили снизить сумму штрафов до 5-30%.

Помимо этого для «профессиональных участников внешнеэкономической деятельности» штрафы за срыв сроков поступления валютной выручки на российские счета планируют отменить. Критерии того, кто попадает под это определение, разработает правительство.

Минэкономразвития намерено также полностью отменить штрафы для банков за задержку подачи отчетов о валютных экспортных сделках и отменить уголовное наказание за уклонение от возврата выручки в иностранных валютах. Согласно действующим правилам, максимальное наказание по этой статье — пять лет лишения свободы.

 

Другие новости
Минфин отказался увеличивать стоимость ОСАГО за пьяное вождение Сегодня в 09:44 В Афинах в полицейскую будку у российского посольства бросили гранату Сегодня в 09:03 Роскомнадзор заказал разработку системы контроля за поисковиками и анонимайзерами Сегодня в 08:47 CNBC рассказал о новых испытаниях гиперзвуковых ракет «Кинжал» Сегодня в 09:26 Число погибших при взрыве на химическом заводе в Китае выросло до 47 человек Сегодня в 08:26 Россия проиграла Бельгии в первом матче отборочного турнира Евро-2020 Сегодня в 01:29 Главу «Росгеологии» отправили в отставку Вчера в 23:12 Белый дом отказался предоставить демократам документы о переговорах Трампа с Путиным Вчера в 23:50 США заподозрили два российских танкера в поставках КНДР топлива в обход санкций Вчера в 22:43 Росстат отчитался о незначительном снижении уровня бедности в 2018 году Вчера в 22:16
Популярное у подписчиков Дождя за неделю