Минэкономразвития предложило отменить уголовное наказание за валютные нарушения

17 октября 2018
1 399

Минэкономразвития предложило снизить штрафы и отменить уголовное наказание за валютные нарушения, сообщает РБК со ссылкой на текст плана, разработанного министерством.

В пресс-службе Минфина заявили, что поддерживают эту идею.

Минэкономразвития, в частности, предлагает предоставить бизнесу отсрочку в 30 дней для зачисления валютной выручки на счета в российских банках без наложения штрафа. Такой же срок отсрочки планируют предоставить российским импортерам, которые заплатили нерезидентам за товары или услуги, но еще их не получили.

Максимальную сумму штрафа за нарушение требования о зачислении денег предложили снизить до 5% от суммы транзакции или заменить штраф на предупреждение. В данный момент максимальный штраф за нарушение этих требований — 100% от суммы операции. В правительстве ранее предложили снизить сумму штрафов до 5-30%.

Помимо этого для «профессиональных участников внешнеэкономической деятельности» штрафы за срыв сроков поступления валютной выручки на российские счета планируют отменить. Критерии того, кто попадает под это определение, разработает правительство.

Минэкономразвития намерено также полностью отменить штрафы для банков за задержку подачи отчетов о валютных экспортных сделках и отменить уголовное наказание за уклонение от возврата выручки в иностранных валютах. Согласно действующим правилам, максимальное наказание по этой статье — пять лет лишения свободы.

 

Другие новости
«Хватит болтать о том, куда мы полетим в 30-м году». Медведев — о работе «Роскосмоса» Сегодня в 14:47 Роскомнадзор разблокировал подсеть Microsoft Сегодня в 14:58 В приморском селе родители рассказали о беседе «криминальных авторитетов» со школьниками Сегодня в 14:54 Кадровый резерв Кремля отправился в Сингапур на обучение госуправлению Сегодня в 13:53 Baza: в Магнитогорске готовилась серия взрывов в жилых домах Сегодня в 15:15 «Эхо Москвы в Ярославле» отменила эфир о преследованиях ЛГБТ из-за угроз Сегодня в 13:52 Омбудсмен Кузбасса рассказал о голодных обмороках детей в сельских школах Сегодня в 13:18 Глава Петербурга ушел из Заксобрания во время выступления депутата от оппозиции. В аппарате это объяснили «плотным графиком» Сегодня в 13:42 РАН назвала ошибкой присвоение звания почетного профессора патриарху Кириллу Сегодня в 12:52 Свидетель обвинения по делу «Седьмой студии» описал схему обналичивания денег Сегодня в 12:00
Популярное у подписчиков Дождя за неделю