Минэкономразвития предложило отменить уголовное наказание за валютные нарушения

17 октября 2018
1 406

Минэкономразвития предложило снизить штрафы и отменить уголовное наказание за валютные нарушения, сообщает РБК со ссылкой на текст плана, разработанного министерством.

В пресс-службе Минфина заявили, что поддерживают эту идею.

Минэкономразвития, в частности, предлагает предоставить бизнесу отсрочку в 30 дней для зачисления валютной выручки на счета в российских банках без наложения штрафа. Такой же срок отсрочки планируют предоставить российским импортерам, которые заплатили нерезидентам за товары или услуги, но еще их не получили.

Максимальную сумму штрафа за нарушение требования о зачислении денег предложили снизить до 5% от суммы транзакции или заменить штраф на предупреждение. В данный момент максимальный штраф за нарушение этих требований — 100% от суммы операции. В правительстве ранее предложили снизить сумму штрафов до 5-30%.

Помимо этого для «профессиональных участников внешнеэкономической деятельности» штрафы за срыв сроков поступления валютной выручки на российские счета планируют отменить. Критерии того, кто попадает под это определение, разработает правительство.

Минэкономразвития намерено также полностью отменить штрафы для банков за задержку подачи отчетов о валютных экспортных сделках и отменить уголовное наказание за уклонение от возврата выручки в иностранных валютах. Согласно действующим правилам, максимальное наказание по этой статье — пять лет лишения свободы.

 

Другие новости
Дело обвиняемого в контрабанде психотропных веществ американца вели те же полицейские, что и дело Ивана Голунова Сегодня в 14:54 Ведущий ТВЦ станет главным редактором радиостанции «Говорит Москва» Сегодня в 14:57 «Прямую линию» с Путиным посмотрело минимальное число россиян с 2011 года Сегодня в 14:55 В Госдуму внесли закон о выводе бизнесменов из-под действия статьи об организации преступного сообщества Сегодня в 14:25 Путин продлил продовольственное эмбарго до конца 2020 года Сегодня в 14:21 «Это сработали силовики». Пресс-секретарь главы Хакасии — о деле против местного жителя из-за неуважении к власти Сегодня в 14:39 В город под Екатеринбургом отправили ОМОН после убийства человека в драке Сегодня в 13:37 Бизнесмен Давид Якобашвили решил не возвращаться в Россию после обысков ФСБ Сегодня в 13:21 Facebook не нашел доказательств влияния России на референдум по «брекситу» Сегодня в 13:39 «Спросите у журналистов ВГТРК, гипотетическая ли эта опасность — по зубам получить?» Кремль — о запрете полетов в Грузию Сегодня в 12:49
Популярное у подписчиков Дождя за неделю