Госдума разрешила россиянам бесплатно собирать валежник

3 апреля 2018
8 726

Госдума приняла в третьем чтении законопроект о праве россиян бесплатно собирать валежник для собственных нужд. Одобренная норма переводит валежник из категории древесины в разряд недревесных лесных ресурсов, сообщает «Интерфакс».

До сих пор валежник можно было собирать только с разрешения местных властей. Чтобы его оформить, может потребоваться до 120 дней, напоминает ТАСС. Для его сбора нужно заключать договор купли-продажи лесных насаждений, отмечает РИА Новости.

«Просто радуется сердце, что сегодня она (поправка) наконец-то будет принята в третьем чтении», — прокомментировал принятие инициативы первый зампред фракции «Единая Россия» Андрей Исаев.

Поправки внесли в парламент в марте 2017 года несколько десятков депутатов фракций «Единая Россия», КПРФ и «Справедливая Россия» во главе с председателем думского комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николаем Николаевым.

Поправки разрешают собирать упавшие на землю стволы деревьев или их части, сучья и ветви для собственных нужд в порядке, установленным региональным законодательством. По словам Исаева, закон позволит людям решить проблему отопления домов и одновременно позволит обеспечить чистку леса без бюджетных затрат. Николаев считает, что сбор валежника поможет улучшить пожарную и санитарную безопасность в лесах, очищая их от захламления.

Если законопроект одобрит Совет Федерации и подпишет президент, он вступит в силу с 1 января 2019 года.

Другие новости
Фигуранта дела «Нового величия» Руслана Костыленкова, вскрывшего вены в суде, перевели из больницы в СИЗО Вчера в 22:56 Илон Маск принял участие в форуме на Кубани по видеосвязи Вчера в 22:24 Производитель электронных сигарет Juul прекратил продажу ароматизированных вейпов в США после смерти курильщиков Вчера в 22:52 Двух руководителей московского отдела полиции «Дорогомилово» отправили в СИЗО по делу о взятке в 3,5 млн рублей Вчера в 20:53 «Я могу назвать результаты, не считая»: спикер Мосгордумы перешел на мат при подсчете голосов на заседании Вчера в 21:42 «Открытые медиа»: Федотов уходит с поста главы СПЧ из-за недовольства в Кремле Вчера в 20:23 В проекте реновации Москвы нашли 255-метровый небоскреб. Он выше башни «Империя» в «Москва-сити» Вчера в 20:31 В Калининграде площадка отказалась от концерта Little Big из-за закона о защите детей Вчера в 19:21 Правительство оценило потери России от таяния вечной мерзлоты в 150 млрд рублей в год Вчера в 19:03 Суд смягчил приговор неонацисту Тесаку на два года Вчера в 18:42
Популярное у подписчиков Дождя за неделю