ВАК отказался лишать ученой степени ректора грозненского университета, которого уличили в заимствованиях из «Википедии»

2 650 0

Высшая аттестационная комиссия (ВАК) отказалась лишать ученой степени ректора Грозненского государственного нефтяного технического университета Хасана Таймасханова по заявлению сообщества «Диссернет». Об этом Дождю рассказал один из экспертов сообщества Андрей Заякин. Как заявил «Диссернет», Таймасханов скопировал части своей диссертации из «Википедии». 

«Экспертный совет признал, что текст диссертации совпадает с „Википедией“», — рассазал Заякин, присутствовший на заседании ВАК. По его словам, председатель ВАК Владимир Филиппов назвал «Википедию» приемлемым источником информации для написания диссертации, а большинство членов ВАК его поддержали. «Таймасханов не очень хорошо говорит по-русски, поэтому было сложно понять, что он сказал в свою защиту», — добавил Заякин.

В ВАК Дождю сказали, что не разглашают данные о результатах заседаний. В приемной ректора Дождю сказали, что не могут прокомментировать решение ВАК, так как Таймасханов в отпуске. Заякин утверждает, что ректор был на заседании ВАК.

20 апреля основатель «Диссернета» Сергей Пархоменко опубликовал сравнение текста диссертации Таймасханова, посвященной устойчивому развитию Чечни, и текстов из «Википедии». Из публикации следует, что ректор полностью использовал в своей работе шесть страниц сайта. Пархоменко также написал, что в работе есть заимствованиями из многих других текстов. Кроме того, статистические данные за 2003 год выданы за сведения за 2007 год, а цифры 2004 года — за данные 2010 года. При этом некоторые сведения, которые в работе Таймасханова относятся к Чечне, в чужих встречаются как данные о Калмыкии. 

В 2007-2008 годах Хасан Таймасханов был министром сельского хозяйства Чечни. Пархоменко пишет, что Таймасханов — представитель влиятельного в Чечне рода, соседей семьи Кадыровых по селению Центорой, его родственники возглавляют Управление министерства юстиции по Чечне и работают в полпредстве главы Чеченской республики при президенте России. Издание «Кавказ Реалии» (входит в «Радио Свобода») писало, что «семья Таймасхановых уже многие годы воспринимается как неотъемлемая часть клана Кадыровых». 

До этого вопрос о лишении ректора ученой степени рассматривал диссертационный совет в Орловском государственном Аграрном университете, который также принял решение в пользу Таймасханова. По словам Пархоменко, совет «не нашел в этом факте заимствования из „Википедии“ ничего предосудительного».

Комментарии (0)
Другие новости
Популярное у подписчиков дождя за неделю