По делу о пытках заключенного задержали шестерых сотрудников ярославской колонии

В выступившем против ученой степени Мединского совете ВАК проведут ротацию

23 октября 2017
7 872

В экспертном совете Высшей аттестационной комиссии (ВАК) по истории, который выступил за лишение министра культуры Владимира Мединского степени доктора наук, произойдет ротация кадров, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на двоих собеседников в ВАК.

«Сильное обновление совета было в 2013 году. Можно думать, что сейчас это будет расплата за историю с Мединским. Но, в принципе, это обычная история», — сказал изданию один из членов совета. Председатель совета Павел Уваров заявил, что ротация пройдет в течение месяца, но напрямую с решением по Мединскому не связана, так как была давно запланирована. Два собеседника рассказали «Ведомостям», что раздумывают над уходом после принятого в пятницу решения президиума ВАК оставить министру ученую степень.

Как объяснил активист «Диссернета» Иван Бабицкий, при расхождении решений президиума и экспертного совета должна быть создана согласительная комиссия. Он предполагает, что это не произойдет, а Минобрнауки своим приказом оставит Мединскому ученую степень. По словам Бабицкого, решением по Мединскому ВАК свою репутацию «похоронила». Зампред экспертного совета Антон Горский отмечает, что решение президиума — окончательное и что этот орган не обязан соглашаться с мнением совета.

Накануне сообщалось, что члены Российской академии наук (РАН) предложили реформировать ВАК после оглашения решения по диссертациии Мединского. По мнению представителей РАН, решение оставить министру степень дискредитирует российскую систему научной аттестации. Ученые призвали руководство РАН выступить с предложением о реформировании ВАК и в целом системы научной аттестации в России.

Ранее экспертный совет ВАК рекомендовал лишить Мединского степени из-за отсутствия научности в его диссертации. В заключении экспертов говорилось, что в работе министра нет «положений, которые можно квалифицировать как научное достижение или решение важной научной проблемы». Однако в пятницу, 20 октября, президиум организации решил оставить министру докторскую степень, сочтя претензии экспертного совета несостоятельными.

Диссертацию на тему «Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV-XVII веков» Мединский защитил в 2011 году. Весной прошлого года ученые обратились в Минобрнауки с претензиями к его работе. Недостатками диссертации они сочли отсутствие ссылок на источники, недостаточное число упоминаний архивных фондов, а также большое количество неточностей.

 

Другие новости
СК завел дело против прокуроров и судей Литвы за необоснованное преследование россиян Сегодня в 11:30 По делу о пытках заключенного задержали шестерых сотрудников ярославской колонии Сегодня в 11:14 Суд обязал Мосгоризбирком зарегистрировать Михаила Балакина кандидатом в мэры Москвы Сегодня в 10:48 СК закрыл уголовное дело в отношении главы кемеровского штаба Навального Сегодня в 10:18 Почти 100 сотрудников Русского музея попросили не допустить его разрушения из-за переезда Сегодня в 09:54 РБК: Кремль обяжет региональные власти отвечать на жалобы в соцсетях Сегодня в 07:36 Не менее 14 человек пострадали при стрельбе в Торонто Сегодня в 06:57 Глава внешней разведки Эстонии заявил о выявлении сети «агентов влияния» России Сегодня в 06:47 В США создали группу по борьбе с «российскими киберугрозами» Сегодня в 05:51 The Daily Mail: у следствия появилась фотография подозреваемого в отравлении Скрипалей Сегодня в 04:54
Популярное у подписчиков Дождя за неделю