WADA поддержало решение об отстранении России от Игр в Пхенчхане

6 декабря 2017
4 919

Международный олимпийский комитет (МОК) принял взвешенное решение, отстранив российскую сборную от участия в Олимпиаде 2018 года в южнокорейском Пхенчхане, заявил президент Всемирного антидопингового агентства (WADA) Крейг Риди. Об этом сообщается на сайте организации.

«WADA считает, что МОК принял взвешенное решение наказать Россию за ее вовлеченность в проведенные на уровне государства манипуляции с процессом допингового контроля до, во время и после Олимпийских игр в Сочи в 2014 году», — заявил Риди. Он добавил, что антидопинговое агентство привествует решение создать комиссию, которая разработает критерии для определения списков россиян, допущенных к Играм в Пхенчхане. «Должно быть доказано, что эти спортсмены не были связаны с государственной схемой», — отметил он.

По словам вице-президента WADA Линды Хеллеланд, решение МОК направлено на защиту интересов «чистых спортсменов». Постановление МОК об исключении российской сборной поддержал и генеральный директор WADA Оливер Нигли, говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что глава Олимпийского комитета России Александр Жуков принес МОК извинения за нарушения Россией антидопинговых правил. На заседании исполкома МОК, на котором решался вопрос об отстранении российской сборной, Жуков заявил: «Я как президент Олимпийского комитета России приношу извинения за нарушения антидопинговых правил, которые были допущены у нас в стране». Он добавил, что несправедливо при этом наказывать новое поколение российских спортсменов, которые «не могут и не должны нести ответственность за допущенные ранее нарушения, равно как и чувствовать себя изгоями на большом спортивном празднике».

Накануне МОК огласил решение отстранить Россию от Игр в Пхенчхане из-за обвинений в допинговых нарушениях на предыдущей зимней Олимпиаде, прошедшей в 2014 году в Сочи. Не уличенным в употреблении допинга российским спортсменам позволят участвовать в Играх, но под нейтральным флагом. ОКР обязали возместить МОК 15 миллионов долларов, потраченных на расследование допинговых нарушений в России.

Решение о запрете на участие в Играх россйской сборной было принято по итогам работы двух комиссий МОК, которые проверяли данные о возможной причастности российских властей к употреблению спортсменами допинга, а также проводили повторную проверку допинг-проб участников Игр в Сочи. В 2016 году независимая комиссия WADA под руководством Ричарда Макларена заявила о том, что в России во время Олимпиады в Сочи существовала государственная система поддержки допинга. В ноябре экс-глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков, ставший позднее информатором WADA, передал МОК свои дневники, в которых говорилось об участии министра спорта Виталия Мутко и других чиновников в подмене проб российских спорстменов в Сочи.

 

Другие новости
На палубу американского авианосца «Рональд Рейган» упал вертолет Сегодня в 10:26 Соавтору закона об НКО-иноагентах предложили перейти из Госдумы в правительство Башкирии Сегодня в 10:22 ВЦИОМ: 10% россиян оценили свое положение в обществе как «выше среднего» Сегодня в 09:00 Спецпредставитель США по Украине пообещал ужесточение санкций против России каждые два месяца Сегодня в 08:42 Компаниям из «списка Белоусова» предложат инвестировать 30 млрд рублей в стартапы Сегодня в 07:33 CNN узнал о «ключевой роли» сотрудника саудовской разведки в предполагаемом убийстве журналиста Хашкаджи Сегодня в 07:00 Минюст обжаловал решение ЕСПЧ о выплате компенсаций Pussy Riot по делу о «панк-молебне» Сегодня в 06:02 Аэропорт Якутска эвакуировали из-за дымовой шашки Сегодня в 04:46 Центробанк отозвал лицензию у Восточно-Сибирского транспортного коммерческого банка Сегодня в 04:00 «Ведомости»: кандидату от КПРФ предложили пост сенатора при отказе от участия в выборах губернатора Приморья Сегодня в 02:38
Популярное у подписчиков Дождя за неделю