В Забайкалье амнистировали полицейских, в отделе которых погиб задержанный

Новости
12:45, 13 апреля
1 051
0
Поделиться

Железнодорожный районный суд Читы приговорил шестерых полицейских, в отделе которых погиб задержанный, к условным срокам. Суд снял с сотрудников МВД судимость по амнистии, приуроченной к 70-летию Победы в Великой отечественной войне, сообщила  Дождю в среду, 13 апреля, директор Забайкальского правозащитного центра Анастасия Коптева.

Фото: РИА Новости / Максим Блинов

Суд признал полицейских виновными по статье «Превышение должностных полномочий». Им были назначены разные наказания от двух до трех лет лишения свободы условно.

Ранее в отдел полиции доставили 20-летнего Виталия Тортоева, которого на следующий день обнаружили задушенным. Суд обвинил полицейских в сокрытии убийства, которое произошло у них в отделе, сообщил Дождю юрист, представляющий родственников погибшего, Роман Сукачев.

По словам Сукачева, суд переквалифицировал обвинение в отношении полицейских на менее тяжкое. Их признали виновными по статье «Превышение должностных полномочий, повлекшее существенное нарушение прав и законных интересов граждан», хотя изначально вменяли статью «Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий». Гособвинение запрашивало для сотрудников МВД сроки до шести лет условно.

Погибшего Виталия Тортоева доставили в отдел полиции 23 ноября 2012 года в нетрезвом состоянии. Его поместили в камеру для задержанных, а утром нашли мертвым со следами удушья.

Начальник отдела приказал «вывезти труп из отдела к его приезду», рассказал Сукачев. По его словам, начальник отдела заявил, что «такое происходит не в первый раз, и никто не узнал об этом».

По словам юриста, полицейские вынесли тело Тортоева из отделения и отвезли в местный морг. Позже они сообщили, что водитель-полицейский обнаружил погибшего повешенным в подъезде своего жилого дома. Участковый составил протокол осмотра места происшествия. Сукачев заявил, что протокол «липовый». Материалы проверки по факту смерти Тортоева были переданы в Шилкинский межрайонотдел, в котором отказали в возбуждении уголовного дело в связи с отсутствием состава преступления.

По словам юриста, в ходе судебных заседаний не удалось установить, кто был причастен к убийству Тортоева. По его словам, это мог быть его сокамерник, но привлечь его к ответственности невозможно, так как через некоторое время после смерти Тортоева, он разбил себе голову в пьяном состоянии и был помещен в психиатрическую лечебницу.

Юристы Забайкальского правозащитного центра намерены подать иск к МВД в интересах родственников погибшего Тортоева. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.