Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

В Воронежской области заметили колонну комплексов «Искандер»

8 апреля 2021
7 465
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Информационно-аналитический центр Jane's обнаружил, что в Воронежскую область перебросили несколько ракетных комплексов «Искандер», предположительно принадлежащих 119-й ракетной бригаде Центрального военного округа. Об этом сообщается на сайте организации.

Исследователь Jane's Том Баллок уточнил, что колонна с «Искандерами» направляется к украинской границе. Первую колонну 25 марта заметили пользователи TikTok на трассе между Екатеринбургом и Челябинском. Спустя шесть дней аналитики обнаружили в соцсетях кадры, доказывающие, что эта же колонна покинула поселок Колодезный в Воронежской области. В последний раз было замечено, как колонна проследовала на северо-восток через село Новая Усмань.

В Jane's считают, что развертывание группировки российских войск в Воронежской области не носит наступательный характер. При этом аналитики отмечают, что переброска «Искандеров» имеет большое значение.

С конца марта Россия начала перебрасывать военную технику к границе с Украиной, в частности, в Крым, Воронежскую и Ростовскую области. Conflict Intelligence Team назвала концентрацию российских войск у украинской границы максимальной с 2015 года.

8 апреля CIT сообщила, что российские военные сконцентрировались в полевом лагере в Воронежской области примерно в 250 киломтрах от границы с Украиной. По данным команды CIT, большая часть военной техники, попавшей на фото и видео, относится к Центральному военному округу. Военные разгружаются на станциях Масловка и Тресвятская в районе Воронежа и едут в южном направлении.

При этом специалисты CIT считают, что такое расположение войск невозможно объяснить приготовлениями к украинскому наступлению, поскольку лагерь военных расположен у границ подконтрольных Украине областей.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде