В Волгограде умерла годовалая пациентка уволенного трансплантолога Михаила Каабака

28 ноября 2019
6 504

В Волгограде умерла годовалая Настя Орлова — одна из пациенток трансплантолога Михаила Каабака, уволенного в октябре из Национального медицинского исследовательского центра здоровья детей (НЦЗД). Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на представителя инициативной группы родителей пациентов Каабака Марина Десятская. Он должен был прооперировать ребенка до конца 2019 года.

Каабака и еще одного трансплантолога Надежду Бабенко уволили из НЦЗД в октябре. Они проводили операции по пересадке почек детям, которые весят меньше десяти килограммов. Сообщалось, что Каабак и Бабенко — единственные в России врачи, проводившие подобные операции. Их увольнение вызвало широкое общественное внимание, петицию на Change.org против их увольнения подписали более 500 тысяч человек. 26 ноября глава Минздрава Вероника Скворцова поручила восстановить врачей на работе в Центре.

«О смерти Насти мне сообщил ее папа. Они сейчас находились в Волгограде, но Настя находилась в НЦЗД с февраля 2019 года. Они были первыми пациентами, которые поступили туда после решения о создании отделения и расширении программы. И они выписались из НЦЗД практически последними, в октябре 2019 года, после увольнения врачей. Она весила семь килограммов», — рассказала «Коммерсанту» Десятская.

Она сообщила, что операцию девочке планировалось сделать в период с октября по декабрь. Настя Орлова находилась в списках детей, которым операция была необходима срочно. Эти списки передали директору департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава Елене Байбариной. После выписки родители с девочкой находились некоторое время в Москве, но затем уехали в Волгоград, где продолжали ждать вызова на операцию.

«Они собирались вернуться в Москву еще неделю назад, но было непонятно, как будет развиваться ситуация с нашим врачом — Михаилом Каабаком. Поэтому ждали», — пояснила Десятская.

Друг семьи и мать бывшего пациента Каабака рассказала изданию «Православие и мир», что Насте Орловой должны были пересадить почку ее матери.

Отделение трансплантологии было создано на базе НЦЗД в феврале и принимало детей со всей России. В отделении применяли схему индукционной иммуносупрессии, основанную на применении препарата алемтузумаб. Он зарегистрирован в России, но используется для лечения рассеянного склероза. По словам Каабака, причиной увольнения назвали нежелание использовать эту схему лечения. 

 

Другие новости
На YouTube опубликовали документальный фильм HBO о преследовании геев в Чечне Вчера в 20:00 Племянника Путина выдвинули в лидеры партии «Народ против коррупции» Вчера в 19:01 Турагенты сообщили о росте цен в отелях Крыма и Кубани на 50-100% из-за закрытия границ Вчера в 18:02 СК обжаловал решение Генпрокуратуры об отмене дела против следователя, который вел дело «Кировлеса» Вчера в 16:40 «Новая газета» пожаловалась главе СК на полицейских, мешавших работе журналистов издания в Норильске Вчера в 15:53 В сюжете «Первого канала» выдали видео со Дня Якутии за празднование принятия поправок Вчера в 14:37 Количество зараженных COVID-19 в мире превысило 11 миллионов человек Вчера в 13:15 В СПЧ выступили в защиту журналистки Прокопьевой, для которой прокуратура запросила шесть лет колонии Вчера в 12:16 Орбиту МКС скорректировали из-за угрозы столкновения с космическим мусором Вчера в 11:23 Опубликован текст Конституции с поправками. Сначала ее назвали «Конституцией президента» Вчера в 10:52
Популярное у подписчиков Дождя за неделю