В «Вестях недели» показали фрагмент стенограммы, где Меркель называет Лукашенко «господин президент»

5 декабря 2021
11 648
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В эфире передачи «Вести недели» с Дмитрием Киселевым на телеканале «Россия 1» показали фрагмент якобы стенограммы разговора канцлера Германии Ангелы Меркель с президентом Беларуси Александром Лукашенко. Согласно ей, Меркель назвала Лукашенко «господин президент», несмотря на то, что Германия не признала результаты президентских выборов в республике.

«Отношения с Западом у Беларуси в последнюю неделю вновь обострились, но канцлер Германии Ангела Меркель звонила Александру Лукашенко не раз с полным пониманием, кто возглавляет государство, обращаясь по всей форме», — говорит в программе Киселев. По его словам, в распоряжении телеканала оказалась официальная стенограмма их разговора.

Скриншот эфира «России 1»

«Вот он, момент истины. А вся эта западная словесная мишура о признании и непризнании — пустое. Есть Realpolitik, и в этом формате действует канцлер Германии», — подытоживает Киселев.

Меркель и Лукашенко провели телефонные разговоры 15 и 17 ноября на фоне разгоревшегося на границе Беларуси и Польши миграционного кризиса. Они обсуждали возможные пути решения проблемы и гуманитарную помощь мигрантам.

Германия не признала Александра Лукашенко президентом Беларуси после президентских выборов в августе 2020 года. Об этом Меркель говорила в сентябре прошлого года в Бундестаге. В ноябре она встретилась с белорусской оппозиционеркой Светланой Тихановской.

Президентские выборы в Беларуси прошли 9 августа 2020 года. ЦИК объявил победителем Лукашенко с результатом более 80% голосов. Сторонники его конкурентки на выборах Светланы Тихановской, наоборот, заявили, что ее поддержали около 80% избирателей. Евросоюз не признал Лукашенко президентом и ввел против него санкции. Европейские лидеры провели встречи с Тихановской, которую вынудили уехать из Беларуси.

После выборов в республике начались массовые протесты, которые в разных формах продолжались около года.

Фото: G20

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Байден предупредил о санкциях, которые «Путин еще никогда не видел» Сегодня в 00:59 OCCRP и казахстанские СМИ: Назарбаев управляет активами почти на 8 млрд долларов через благотворительные фонды Вчера в 23:12 «Разве угроза войны появилась только сейчас?» Зеленский записал обращение к украинцам Вчера в 21:40 Reuters: Новак Джокович еще в 2020 году купил компанию, разрабатывающую лекарство от ковида Вчера в 23:41 Спикер петербургского заксобрания рассказал о планах сделать платным въезд в центр города Вчера в 21:15 Чешская певица умерла после того, как умышленно заразилась ковидом Вчера в 20:59 Задержан заместитель главы Минтранса Вчера в 19:06 Коммунисты предложили Госдуме попросить Путина признать ДНР и ЛНР Вчера в 18:46 «Левада»: число россиян, считающих влияние РПЦ на государство слишком большим, выросло вдвое Вчера в 19:49 Замглавы МИД: Россию устроит, если США дадут обязательство не голосовать за принятие Украины в НАТО Вчера в 18:29
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Антон Астров

    Санкт-Петербург
    18.01.2022

    Денег на подписку к сожалению не хватает,а правду знать хочется!!!

    Помочь
  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде