В Великом Новгороде обвиняемых в гибели солдата из-за танкового выстрела приговорили к условным срокам

26 февраля, 14:25
805

В Великом Новгороде военнослужащих, обвиненных в халатности из-за гибели солдата-срочника и ранении еще троих после танкового выстрела на учениях, приговорили к условным срокам. Об этом Дождю сообщили в правозащитной организации «Зона права».

Приговоры вынесли подполковникам Денису Горелышеву и Виктору Кривошеину. Они получили по три года условно с испытательным сроком в один год. Об условном сроке для них просила защита. Обвинение настаивало на реальном лишении свободы сроком на три года.

Инцидент, ставший поводом для уголовного дела, произошел в сентябре 2017 года на военном полигоне в Ленинградской области во время запланированных танковых учений. По версии следствия, Горелышев и Кривошеин разместили на линии огня четверых солдат, которые участвовали в учениях в составе имитационных команд. Участок, где находились солдаты, вопреки мерам безопасности не был оборудован красным флагом.

В результате танкового выстрела один из солдат погиб, трое получили тяжелые ранения — переломы, отрыв конечности и тяжелый травматический шок. Дело завели по статье халатности, повлекшей по неосторожности смерть человека. Горелышев во время учений был начальником инженерных войск шестой общевойсковой армии, а Кривошеин командовал 33-м артиллерийским полигоном. Они признали вину, раскаялись, принесли извинения пострадавшим и частично компенсировали причиненный моральный ущерб.

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю