Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

В Великобритании поставили оперу об отравлении Александра Литвиненко

15 июля 2021
6 377
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В театре Grange Park Opera в британском Суррее 15 июля состоится премьера оперы The Life & Death of Alexander Litvinenko («Жизнь и смерть Александра Литвиненко») об отравлении бывшего сотрудника ФСБ. Об этом сообщается на сайте театра. 

13 июля состоялся предпоказ оперы. Премьерные показы состоятся 15, 16 и 17 июля, на них уже распроданы все билеты — они продаются по два за 100 фунтов (более 10 тысяч рублей).

В первом акте рассказывается о работе Литвиненко в ФСБ России, в том числе о службе в Чечне и отказе убить Бориса Березовского. Во втором акте оперы Литвиненко эмигрирует в Лондон, где встречается с бывшим коллегой Андреем Луговым, которого называют причастным к отравлению Литвиненко, а также с журналисткой Анной Политковской. Опера заканчивается смертью Литвиненко. 

Разрешение на постановку дала вдова Александра Литвиненко Марина. Она сказала, что была поражена, когда к ней обратились с идеей поставить оперу, но согласилась. «Для меня это возможность бороться. Мое участие позволит сохранить документальность событий, но беллетризация позволит большему количеству людей узнать об истории Саши», — приводит «Афиша Daily» слова жены бывшего силовика об опере. 

«Некоторые, еще не видя оперы, уже начинают относиться к ней скептически, подозревают китч, и это их право. Но, попав на первую репетицию, я пришла в восторг от того, как огромный оркестр удивительно точно передавал нашу жизнь», — говорит Марина Литвиненко о постановке. 

Музыку для оперы написал Энтони Болтон — британский инвестор, который также занимается созданием музыки. Поставить оперу он решил после прочтения книги Марины Литвиненко и Александра Гольдфарба «Смерть диссидента». Либретто подготовил музыкант Кит Хескет-Харви, писавший либретто для постановок Королевской оперы в Лондоне и Английской национальной оперы, режиссером стал Стивен Медкалф, работавший в «Альберт-холле» в Ла Скале. 

Бывший сотрудник ФСБ Александр Литвиненко, получивший политическое убежище в Великобритании, умер в Лондоне 23 ноября 2006 года. Расследование британской стороны установило, что его отравили полонием и к этому причастны экс-офицер КГБ и депутат Госдумы Андрей Луговой и предприниматель Дмитрий Ковтун. Незадолго до смерти Литвиненко встречался в Лондоне с Луговым и Ковтуном. 

По версии британского следствия, убийство Литвиненко могло быть одобрено Владимиром Путиным и Николаем Патрушевым, занимавшим тогда должность директора ФСБ. 

В российском МИД говорили, что расследование гибели Литвиненко имело «ярко выраженную политическую подоплеку», а процесс «не являлся прозрачным ни для российской стороны, ни для общественности».

Фото на превью: Grange Park Opera / YouTube

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде