В Великобритании сняли обвинения с пилота, самолет которого упал на зрителей авиашоу

8 марта, 20:12
1 021

Центральный уголовный суд в Лондоне признал британского пилота Эндрю Хилла невиновным в непреднамеренном убийстве по причине халатности, пишет The Guardian. В 2015 году на авиашоу «Шорхэм» его самолет упал во время «мертвой петли», погибли 11 человек.

Хилл в суде сказал, что не помнит момент крушения и события перед ним. По его словам, он мог потерять сознание из-за «когнитивных нарушений». Пилот зачитал имена погибших и сказал, что «глубоко сожалеет из-за роли, которую сыграл в их смерти».

Обвинение утверждало, что, пытаясь совершить «мертвую петлю», Хилл летел «слишком низко и слишком медленно» и не ушел от столкновения. Также следствие настаивало, что, судя по видео с камер внутри кабины, пилот не терял контроля и был в сознании.

Медицинские тесты во время расследования не обнаружили у Хилла особого состояния здоровья. При этом, как пишет Guardian, пилот и раньше демонстрировал рискованное поведение. В 2014 году во время аэрошоу в Саутпорте он совершил опасный маневр, чего диспетчер настойчиво требовал не делать.

Окончательное решение по делу будет принято, когда выяснится, действительно ли Хилл потерял контроль над самолетом.

Катастрофа произошла в августе 2015 года на авиашоу «Шорхэм» недалеко от Брайтона. Самолет Эндрю Хилла Hawker Hunter врезался в несколько автомобилей на дороге, в результате чего 11 человек погибли, еще 16 серьезно пострадали.

Хилла нашли почти без сознания с серьезными травмами. Для восстановления врачи запретили ему просматривать видео крушения, поэтому Хилл не смог объяснить, в чем именно заключалась ошибка пилотирования. Суд назвал возможной причиной случившегося нехватку кислорода.

 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю