В Великобритании объявили о начале открытого расследования смерти Литвиненко

22 июля 2014
1 368

Министр внутренних дел Великобритании Тереза Мэй объявила о начале проведения публичного расследования обстоятельств смерти Александра Литвиненко, скончавшегося в Лондоне в ноябре 2006 года от отравления полонием, сообщает Associated Press.

«Я очень надеюсь, что это расследование придаст некоторое чувство успокоения его вдове», - сказала Мэй.

Данное решение британского правительства позволит изучить вопрос о возможной причастности России к смерти Литвиненко. Ранее правительство и, в частности, Мэй противились проведению расследования, заявляя, что следует дождаться итогов дознания в коронерском суде. По их мнению, такое разбирательство было вполне адекватной мерой.

Однако в феврале нынешнего года вдова Литвиненко Марина выиграла дело по своей апелляционной жалобе в Высшем суде, который постановил, что Мэй должна пересмотреть свою позицию.

Литвиненко умер в Лондоне в ноябре 2006 года. После смерти в его организме был обнаружен радиоактивный элемент полоний-210. В Великобритании главным подозреваемым в его убийстве считают Андрея Лугового – депутата Госдумы. Сам Луговой настаивает на своей невиновности. В апреле 2012 года тест на детекторе лжи, проведенный британскими полиграфологами, показал, что Луговой невиновен.

Другие новости
«МК»: обвиняемая в шпионаже Карина Цуркан пыталась продать электростанцию в Приднестровье Сегодня в 15:00 Судья получила квартиру после решения в пользу мэрии по иску москвичей Сегодня в 14:48 СК начал проверку информации об угрозах адвокату, передавшей запись с пытками заключенного Сегодня в 14:15 В ЦИК поступили документы для референдума о пенсионной реформе Сегодня в 13:13 «Собеседник» обязали частично опровергнуть слова Алехиной о тяжелых условиях в колонии Сегодня в 13:02 У Генпрокуратуры задержали Льва Пономарева на пикете в поддержку фигуранток дела «Нового величия» Сегодня в 12:03 Адвокат, передавшая «Новой газете» запись с пытками заключенного, уехала из России Сегодня в 11:41 СК завел дело против прокуроров и судей Литвы за необоснованное преследование россиян Сегодня в 11:30 По делу о пытках заключенного задержали шестерых сотрудников ярославской колонии Сегодня в 11:14 Суд обязал Мосгоризбирком зарегистрировать Михаила Балакина кандидатом в мэры Москвы Сегодня в 10:48
Популярное у подписчиков Дождя за неделю