Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Госинспекция Узбекистана ограничила доступ к Telegram, Youtube и Facebook. После этого главу ведомства уволили

3 ноября 2021
1 267
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В Узбекистане отстранили от должности главу Госинспекции по контролю в сфере информатизации и телекоммуникаций (Узкомнадзора) Голибшера Зияева из-за ограничения доступа к Telegram, Facebook, «Одноклассникам» и YouTube. Об этом сообщил в телеграм-канале пресс-секретарь президента Узбекистана Шерзод Асадов.

Зияева отстранили «за ошибочные и несогласованные действия». По итогам расследования против всех виновных руководителей примут «соответствующие меры ответственности», сообщил Асадов.

3 ноября СМИ Узбекистана обратили внимание, что Узкомнадзор внес в реестр «нарушителей прав субъектов персональных данных» соцсети «Мой Мир», «Одноклассники», YouTube, LinkedIn, Instagram, Facebook и Telegram. В пояснении к реестру говорится, что работа этих сервисов ограничена «до устранения выявленных недостатков». С июля в реестре находятся Wechat, «ВКонтакте», Twitter, Skype и TikTok.

Асадов сообщил в телеграме, что президента Узбекистана Шавката Мирзиеев проинформировали об «односторонних, не продуманных до конца действиях» Узкомнадзора, «принятых по указанию правительства», и пообещал восстановить доступ к заблокированным соцсетям.

Власти Узбекистана обязали все интернет-ресурсы с 15 апреля хранить персональные данные граждан республики на узбекских серверах. Нарушение закона грозит штрафом.

Фото на превью: Unsplash

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде