В Уругвае начали расследование дела о контрабанде кокаина из Аргентины в Россию

26 февраля, 23:32
2 001 0

МВД Уругвая начало расследование в связи с делом о попытке контрабанды около 400 кг кокаина из Аргентины в Россию, сообщает местная газета El Observador со ссылкой на источники.

В Уругвае считают, что наркотики могли переправляться и в другие страны по дипломатическим каналам. Подозрения возникли после появления записи разговоров фигурантов дела. На одной из записей один из фигурантов Иван Близнюк  в разговоре с Александром Чикало говорил, что транспортировка наркотиков проходит через Уругвай. 

Министр внутренних дел страны отметил, что официального подтверждения информации о том, что маршрут чемоданов с наркотиками проходил через Москву, нет. 

Представитель Министерства безопасности Аргегнтины Херардо Мильман подтвердил 26 февраля, что следствие проверяет уругвайский след в этом деле, пишет Montevideo Portal. Вероятно, что источник поставок — это Уругвай, поскольку подозреваемые в причастности к наркотрафику дипломаты до работы в Аргентине работали в Уругвае, сказал он в эфире Telenoche. По его словам, следствие запросит интересующую его информацию у властей Уругвая. 

О подозрениях аргентинского следствия об участии Уругвая в работе раскрытого канала переброски наркотиков в минувшую субботу писала аргентинская газета Clarín. По его версии, организатор канала, находящийся в розыске  Андрей Ковальчук мог как минимум дважды переправить аналогичные партии наркотиков в Россию через Уругвай до того, как в декабре 2016 года 12 чемоданов нашли в школе при посольстве.

В январе Тверской суд Москвы заочно арестовал предполагаемого организатора контрабанды Андрея Ковальчука и объявил его в международный розыск. В ФСБ сообщили, что обвиняемый может скрываться в Германии, однако не уточнили его имя, передает «Интерфакс».

До этого суд арестовал трех фигурантов дела — Иштимира Худжамоева, Владимира Калмыкова и бывшего сотрудника российского посольства Али Абянова. Всех трех обвиняют в  покушении на контрабанду наркотических средств и в попытке незаконного производства, сбыта или пересылки наркотических средств. Фигурантов дела задержали в Москве еще в декабре прошлого года. Уголовное дело о попытке контрабанды наркотиков в России завели в ноябре.

22 февраля стало известно, что в школе при посольстве России в Аргентине нашли 12 чемоданов с 389 килограммами кокаина. Они были зарегистрированы как дипломатический багаж. Полиция установила, что в багаже был кокаин, после этого его изъяли, заменили мукой, а чемоданы оснастили датчиками GPS и переправили в Россию.

В МИД России заявили, что чемоданы принадлежали «закончившему к тому времени командировку по срочному трудовому договору сотруднику технического состава учреждения». В министерстве опровергли информацию, что чемоданы с кокаином могли быть направлены через дипломатические каналы.

25 февраля газета The Telegraph рассказала, что чемоданы с мукой, на которую заменили кокаин, доставили в Россию самолетом секретаря Совбеза России Николая Патрушева. В аппарате Совбеза эту информацию опровергли, отметив, что все это чьи-то домыслы и фейк.

 

 

Другие новости
На издателя Forbes и L`Officiel в России подали иск из-за долгов перед типографией Сегодня в 10:50 Власти Москвы предложили создавать новые свалки без общественного обсуждения Сегодня в 09:56 На фестивале в Нидерландах автобус въехал в людей Сегодня в 08:50 «Коммерсантъ» анонсировал смену сенаторов от Приморья и Кемеровской области Сегодня в 07:52 «Ведомости»: с «Роснефтегазом» договорились о выплате дивидендов в бюджет дважды в год Сегодня в 07:09 Минобороны реформирует военные кафедры в вузах Сегодня в 06:41 Не менее двух человек погибли при землетрясении в Японии Сегодня в 05:47 Автор карикатуры на Поклонскую решил попросить убежище во Франции Сегодня в 04:53 У пользователей Battle.net возникли проблемы с подключением после блокировки IP-адреса Сегодня в 03:53 SANA: коалиция во главе с США нанесла удар по позициям сирийской армии Сегодня в 02:20
Популярное у подписчиков дождя за неделю