В Украине прошли «Марши мира»

18 января 2015
4 563 5

В Киеве и других городах Украины прошли «Марши мира» в память о жертвах вооруженного конфликта на Донбассе, сообщает в воскресенье, 18 января, ЛІГАБізнесІнформ

Фото: сайт президента Украины

Демонстрация в Киеве, которая началась в 12:00, собрала, по оценке издания, несколько десятков тысяч человек. Марш завершился молебном с участием представителей всех религиозных конфессий, президента Украины Петра Порошенко и премьер-министра Арсения Яценюка. Участники акции почтили минутой молчания память жертв конфликта на Донбассе.

Также активисты, как передает корреспондент агентства «Интерфакс-Украина», держали в руках государственные флаги и плакаты с надписью «Я Волноваха», в том числе на французском языке («Je suis Volnovakha»), — в память о погибших пассажирах автобуса, который попал под обстрел на блокпосту недалеко от населенного пункта Волноваха (Донецкая область) 13 января.

В 14:00 на Михайловской площади в центре столицы начался еще один «Марш мира», организованный представителями общественных организаций. В этой акции принял участие мэр Киева Виталий Кличко. Участники потребовали от Верховной рады признать самопровозглашенные Донецкую и Луганскую «народные республики» террористическими организациями, а граждан Украины призвали не уклоняться от мобилизации. Перед митингующими выступили посол Франции в Украине Ален Реми и посол ЕС Ян Томбинский.

В Николаеве у Кафедрального собора Касперовской иконы Божьей Матери помолились за погибших в Волновахе около тысячи горожан, сообщают «НикВести». К собору пришли в том числе вице-губернатор Оксана Янишевская, первый вице-мэр Юрий Андриенко и депутаты.

В Краматорске в аналогичной акции приняли около двух тысяч горожан, в Славянске — примерно тысяча.

Маршрутный автобус попал под обстрел недалеко от Волновахи днем 13 января. Погибли 12 человек, 17 получили ранения. Киев утверждает, что снаряд, взорвавшийся рядом с автобусом, был выпущен сепаратистами. Те заявляют, что их ближайший артиллерийский расчет находился в 50 километрах от метра происшествия. По мнению сепаратистов, случившееся могло быть провокацией со стороны украинских войск.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Задержанные участники «Христианского государства» признались в звонке о бомбе в кинотеатре Сегодня в 14:17 Несколько домов загорелись в частном секторе в Ростове-на-Дону Сегодня в 13:57 Ляскин назвал «бредом» показания нападавшего об инсценировке избиения за деньги Сегодня в 13:25 Подозреваемый в нападении на Ляскина заявил, что тот заплатил ему за инсценировку нападения Сегодня в 13:17 Говорухин назвал Моргана Фримана «идиотом» после его речи о России и США Сегодня в 13:09 Поклонская рассказала о своей просьбе задержать лидера «Христианского государства» Сегодня в 13:07 США изменили правила получения виз Сегодня в 14:11 В Ангарске мужчину отправили на лечение из-за призывов к отделению Сибири Сегодня в 12:34 В районе перевала Дятлова погиб турист Сегодня в 12:31 Олимпийского чемпиона Сергея Бубку заподозрили в причастности к коррупционной сделке Сегодня в 12:18

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера