В Украине прошли «Марши мира»

Новости
18 января 2015
4 562
5
Поделиться

В Киеве и других городах Украины прошли «Марши мира» в память о жертвах вооруженного конфликта на Донбассе, сообщает в воскресенье, 18 января, ЛІГАБізнесІнформ

Фото: сайт президента Украины

Демонстрация в Киеве, которая началась в 12:00, собрала, по оценке издания, несколько десятков тысяч человек. Марш завершился молебном с участием представителей всех религиозных конфессий, президента Украины Петра Порошенко и премьер-министра Арсения Яценюка. Участники акции почтили минутой молчания память жертв конфликта на Донбассе.

Также активисты, как передает корреспондент агентства «Интерфакс-Украина», держали в руках государственные флаги и плакаты с надписью «Я Волноваха», в том числе на французском языке («Je suis Volnovakha»), — в память о погибших пассажирах автобуса, который попал под обстрел на блокпосту недалеко от населенного пункта Волноваха (Донецкая область) 13 января.

В 14:00 на Михайловской площади в центре столицы начался еще один «Марш мира», организованный представителями общественных организаций. В этой акции принял участие мэр Киева Виталий Кличко. Участники потребовали от Верховной рады признать самопровозглашенные Донецкую и Луганскую «народные республики» террористическими организациями, а граждан Украины призвали не уклоняться от мобилизации. Перед митингующими выступили посол Франции в Украине Ален Реми и посол ЕС Ян Томбинский.

В Николаеве у Кафедрального собора Касперовской иконы Божьей Матери помолились за погибших в Волновахе около тысячи горожан, сообщают «НикВести». К собору пришли в том числе вице-губернатор Оксана Янишевская, первый вице-мэр Юрий Андриенко и депутаты.

В Краматорске в аналогичной акции приняли около двух тысяч горожан, в Славянске — примерно тысяча.

Маршрутный автобус попал под обстрел недалеко от Волновахи днем 13 января. Погибли 12 человек, 17 получили ранения. Киев утверждает, что снаряд, взорвавшийся рядом с автобусом, был выпущен сепаратистами. Те заявляют, что их ближайший артиллерийский расчет находился в 50 километрах от метра происшествия. По мнению сепаратистов, случившееся могло быть провокацией со стороны украинских войск.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.