Верховная Рада приняла закон об олигархах. Им запретят финансировать партии и митинги

23 сентября, 15:06
1 338
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Верховная Рада на заседании 23 сентября приняла во втором чтении законопроект о «деолигархизации». Об этом сообщается на сайте украинского парламента. 

Законопроект поддержали 279 из 450 депутатов. Против принятия закона проголосовали 54 парламентария, еще 27 — воздержались. Вступит в силу закон на следующий день после опубликования, а начнет действовать через полгода. 

Проект документа как безотлагательный в парламент внес президент Украины Владимир Зеленский 2 июня.

Закон предполагает создание реестра олигархов, в него могут попасть граждане, которые одновременно участвуют в политической жизни, могут влиять на СМИ, являются бенефициарами предприятий, которые занимают монопольное положение на рынке, а также имеют активы более чем в один миллион прожиточных минимумов. По состоянию на сентябрь 2020 года эта сумма составляет около 83 миллионов долларов.

Признать человека олигархом сможет Совет национальной безопасности и обороны Украины по обращению Кабинета министров, Национального банка, Службы безопасности или Антимонопольного комитета Украины. 

Включенные в реестр «олигархов» не смогут делать пожертвования политическим партиям, участвовать в «большой приватизации» («большая приватизация» — это продажа государственных предприятий, чья балансовая стоимость превышает 250 миллионов гривен или 9,3 миллиона долларов. К процедуре привлекают инвестиционных советчиков, которые собирают всю необходимую информацию, готовят объект и ищут потенциальных инвесторов. Далее проходит публичный конкурс, где предприятие получает тот, кто предложит наибольшую цену), а также финансировать любую политическую агитацию и митинги. Кроме того, «олигархи» должны будут подавать декларацию, как это делают чиновники.

Закон будет действовать 10 лет.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Apple представила новые наушники AirPods и MacBook Pro с «челкой» Сегодня в 22:18 Основатель Gulagu.net назвал фамилию программиста, передавшего видео с пытками заключенных Сегодня в 21:29 В Петербурге ввели QR-коды для посещения мероприятий, непродовольственных магазинов и кафе Сегодня в 20:55 Глава Союза виноделов спрогнозировал подорожание шампанского к Новому году Сегодня в 20:31 В МВД Беларуси предложили лишать гражданства людей, уехавших из страны и работающих в «интересах западных стран» Сегодня в 19:52 Сергей Фургал попросил рассмотреть его дело судом присяжных Сегодня в 19:07 Роскомнадзор: более трети жалоб на запрещенную информацию в интернете прислали граждане Сегодня в 18:41 Путин поздравил российскую команду Team Spirit с победой в крупнейшем турнире по Dota 2 Сегодня в 18:27 «То азиаты поджимают, то краснодарцы понаехали». Бастрыкин велел следователю из Анапы «возвращаться обратно» Сегодня в 17:17 Путин поручил рассмотреть вопрос о выплатах жителям Дальнего Востока по миллиону рублей за третьего ребенка Сегодня в 16:46
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Зиновий Яворский

    Вюрцбург
    08.10.2021

    Дорогие друзья! Буду благодарен тем, кто подарит мне подписку на телевидение, которое создаётся и распространяется иностранным средством массовой информации. С наилучшими пожеланиями Зиновий.

    Помочь
  • Tarasov Alexandr

    Люберцы
    20.06.2020

    Сократили. Денег нет!!!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде