В Уфе пенсионерку приговорили к условному сроку за перевод денег матери арестованного оппозиционера

6 сентября, 14:12
4 122
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Октябрьский районный суд Уфы приговорил 59-летнюю Ильмиру Бикбаеву к трем годам колонии условно, признав ее виновной в финансировании экстремистской деятельности (ст. 282.3 УК). Об этом сообщает Znаk.com со ссылкой на аппарат суда. 

Бикбаеву обвиняли в финансировании экстремизма из-за перевода 6 тысяч рублей на банковскую карту матери башкирского общественника Айрата Дильмухаметова. Его четырежды осуждали по статьям, связанным с экстремизмом, в 2020 году его приговорили к девяти годам колонии.

По версии следствия, пенсионерка разделяла идеи Дильмухаметова и финансировала его деятельность, дискредитировала органы власти и силовые ведомства. 

В 2018 году Бикбаева перевела Агиляш Дильмухаметовой 1,5 тысячи рублей двумя платежами. Женщина утверждала, что эти деньги предназначались на поездку ее отца историка Зигата Султанова и Айрата Дильмухаметова в деревню Сунарчи для установки памятника жертвам геноцида башкирского населения в 1736 году, сообщали «Идель.Реалии»*. 

Еще 4,5 тысячи рублей пенсионерка перевела Дильмухаметовой после ареста ее сына в 2019 году. Бикбаева утверждала, что после ареста сына у Дильмухаметовой не оставалось средств к существованию. 

ФСБ начало допрашивать пенсионерку в качестве подозреваемой в начале 2020 года, осенью того же года ей предъявили обвинение в финансировании экстремизма. 

Обвинение требовало приговорить Бикбаеву к четырем годам колонии. Она не признала вину.

*По решению Минюста издание «Идель.Реалии» включено в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
По итогам первого дня голосования в Москве аннулировали восемь урн с бюллетенями Сегодня в 09:59 Женева потратила на встречу Путина и Байдена не менее 10 миллионов долларов Сегодня в 09:22 Олег Тиньков урегулировал налоговые претензии с Минюстом США Сегодня в 08:33 Telegram ограничил работу ботов, связанных с предвыборной агитацией. Бот «Умного голосования» заблокировали Сегодня в 00:05 В Петербурге арестовали еще одного фигуранта дела о «склонении к беспорядкам» через телеграм Вчера в 23:53 «Трагическая ошибка». Пентагон признал, что при ударе по Кабулу погибли 10 мирных жителей, включая семерых детей Вчера в 23:22 «Их никто бы не поддержал». Глава фракции «Единой России» — о недопуске к выборам причастных к экстремизму Вчера в 22:33 FT: Telegram стал для киберпреступников альтернативой даркнету Вчера в 22:20 Natura Siberica потеряла доступ к заводу, на котором производилось больше половины продукции Вчера в 21:52 В день голосования на руке Путина заметили часы с числом 10. Вероятно, они отстают на неделю Вчера в 20:42

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Андрей, 30 лет

    07.09.2021

    Так люблю Дождь, но , к сожалению, сейчас не могу позволить себе подписку, а так хочется снова смотреть эти чудесные светлые передачи ..

    Помочь
  • Виктор

    04.12.2020

    Очень бы хотелось иметь возможность читать актуальные и честные новости.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде